В.А. Геодакян «Системные корни эволюции человека: роль половых гормонов и асимметрия» (С.4-8)

Геодакян В.А.

СИСТЕМНЫЕ КОРНИ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА: РОЛЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ И АСИММЕТРИЯ

Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова

1. Как из 6 спичек составить 4 треугольника? Эта задача объемная и не решается в плоскости. Значит размерность решения д.б. не меньше размерности задачи. Это – аксиома. Тогда эволюционные 3-х мерные системы можно понять только в 4-х мерном пространстве (Т, x, y, z). При этом теряется наглядность. Но этот запрет часто игнорируют. Например, свойства организма или мозга пытаются понять в рамках зеркальной (одномерной) асимметрии, то есть с нехваткой 3-х координат! Значит, все такие теории заведомо неверны. Ведь человек, получив латеральную асимметрию, не утратил 2-х предыдущих (медузы и рыб). Поэтому учёт еще одной координаты, в эволюционных теориях пола (ЭТП), или двух, в теориях асимметрии (ЭТА), позволили создать эволюционные теории, исключительного в биологии, объяснительного и предсказательного потенциала.

2. Половые гормоны (ПГ) – химические антагонисты, присутствующие у мужчин (М) и женщин (Ж) в разных пропорциях: у М в 100-130 раз больше андрогенов (А) и меньше, эстрогенов (Э), у Ж, наоборот. Можно считать, что их концентрации связаны между собой [Э]+[А]=1. При росте [А] от 0 до 1, [Э] падает от 1 до 0, то есть образуют сопряженную пару.

3. Рост дисперсии (σ) элементов унитарных систем (УС) превращает их в бинарно-сопряженные дифференциации (БСД), состоящие из консервативной и оперативной подсистем, УС⇒[КП+ОП]. Разная σ (ОП>КП) переводит мономодальную популяцию в бимодальную, непосредственную “экологию”, среда Е→УС, в опосредованную, Е→ОП→КП (→ поток информации) и синхронную эволюцию в асинхронную – сначала ОП, потом КП, для проверки новой информации в ОП (карантин). Тогда за эволюцию “платят”, как бы, только ОП, а КП эволюционируют “бесплатно”, минуя отбор. Значит, асинхронная эволюция экономнее синхронной. В этом адаптивный смысл БСД.

4. Все теории биологии, включая главные парадигмы: генетику и дарвинизм, будучи по умолчанию для УС, не могут объяснить БСД. Поэтому, так много загадок. Эволюционный смысл фундаментальных дифференциаций: ДНК–белки, женский–мужской пол, аутосомы–гоносомы, левое–правое полушарие (ЛП–ПП), правши–левши (П–Л). Почему большинство мутаций в Y-хромосоме? Зачем и куда прыгают гены вдоль хромосом? Неравный Y→Х кроссинговер? Аутосомная локализация “самых половых” генов: гамет, гонад, гениталий? Более высокая “генотипическая удойность” быков и “яйценоскость” петухов, чем у коров и кур тех же пород? Почему алкоголиков в потомстве отца-алкоголика 26%, а матери – 2%? Лучшие селекционные качества у М пола всех сельскохозяйственных животных и растений? Доминирование отца по дивергирующим, а матери по конвергирующим признакам? Высокая частота атавистических аномалий у Ж пола и “футуристических” – у М? Определение развития сугубо Ж органа – плаценты М генами, а “общего” эмбриона – Ж? “Неандертальские” Ж и “кромоньёнские” М черепа пещер Схул и Табун? Один тип Ж черепов и 4 типа М у башкир? “Литовская” дерматоглифика болгарок и “турецкая” – болгар? Почему у крупных форм чаще, крупнее ♂♂, у мелких – ♀♀? Почему раньше стареют Ж, а умирают – М? Почему с 1 почкой чаще рождаются мальчики, а с 3-мя – девочки? Более крупная левая половина эмбрионов? Более асимметричный мозг М? Видовая праворукость и левоногость человека? Почему у человека сердце слева? Почему Ж думают белым веществом, М – серым? Поражение передних отделов мозга у Ж и задних – у М при афазии и апраксии? Почему хватательный рефлекс новорожденных сильнее слева? Левая рука хватает ладонью, правая – пальцами? А эмбрион сосет большой палец правой руки? Почему у бассетов и спаниелей самое длинное ухо д.б. правое у ♂♂, а самое короткое – левое у ♀♀? Почему обезьяны корм берут чаще левой рукой, а шпингалет открывают только правой? Почему праворукость по “инструментальным” функциям выше, чем по “неинструменьтальным”? Почему у Homo erectus сначала жал правый ботинок, потом – левый? Почему средовые звуки лучше слышит левое ухо, а смысловые – правое? Почему самая чувствительная ноздря левая у Ж, а “нечувствительная” – правая у М? Число таких загадок можно умножить. Среди них – удивительные предсказания – доказательства дихронизма.

5. Согласно ЭТП, сначала были бесполые (БП) организмы, с появлением полового процесса возникли гермафродиты (ГФ), а с дифференциацией полов – раздельнополые (РП). Их проекции в эмбриогенезе чередуются в том же порядке. Дальше, до конца онтогенеза, полом управляют ПГ.

6. Пол зиготы определяют при зачатии половые хромосомы (ПХ). У млекопитающих базовый пол, гомогаметный (XX) – Ж. Производный пол, гетерогаметный (XY) – М. Он запускается Y-хромосомой, превращающей «бесполые» зачатки гонад эмбриона в семенники, продуцирующие А. При отсутствии Y-хромосомы, те же ткани превращаются в яичники, продуцирующие Э. И, каким будет гормональный статус (ГС) взрослого организма, решают ПГ в утробе матери. У птиц базовый пол тоже гомогаметный (ZZ), но – М. Производный пол, гетерогаметный (ZW) – Ж. Он запускается W-хромосомой, превращающей зачатки в яичники, продуцирующие Э. При отсутствии W- хромосомы, те же ткани превращаются в семенники, продуцирующие А. Значит, согласно ЭТП, у млекопитающих А удаляют ♂♂ от ♀♀ к среде, а у птиц Э удаляют ♀♀ от ♂♂ от среды, то есть и там, и там М пол – «средовой», а Ж – «системный». Следовательно, (1) пол более фундаментальное явление, чем гаметность, (2) половой диморфизм (ПД), как системно-средовой вектор, создают Э и А.

7. Кроме того, в ЭТА и левшества, было показано, что ПГ создают и регулируют и латеральный диморфизм. Поэтому можно предложить новую обобщенную трактовку Э, как веществ, которые действуют центростремительно, расширяют НР, удаляют от среды и замедляют эволюцию, А, наоборот, действуют центробежно, сужают НР, приближают к среде и ускоряют эволюцию.

8. На многоплодных животных (МПЖ): крыс, песчанки, мышей, в двурогой матке которых Ж и М эмбрионы сидят, как горошины в стручке в случайном порядке, было показано, что многие, связанные с полом признаки, взрослых особей – не только первично-половые – зависят от гормональной среды в утробе матери. Оказалось, что на развитие этих признаков влияют ПГ соседних эмбрионов: самки, между двух братьев (♂♀♂), подвергаются действию более высокой дозы А и более низкой Э, чем самки, между двух сестер (♀♀♀). После рождения у первых более маскулинная анатомия, позже наступает половая зрелость, короче длительность жизни и репродуктивного периода, меньше пометы. Они были более агрессивны к другим самкам и сексуально менее привлекательны для самцов, чем вторые. Эти важные регуляторные функции, в том числе и предсказанные экологическим правилом дифференциации полов ЭТП, рост соотношения полов рождаемости (СП2, взрослых – СП3) в extr среде и падение – в opt осуществляют ПГ соседних эмбрионов.

9. Высокая частота дизиготных близнецов, передающаяся по Ж линии и сверхнормативные молочные железы, возникающие иногда у человека и приматов по ходу «молочных линий», говорят о том, что далекими предками человека были, МПЖ. С переходом к одноплодию, человек утратил источник регуляторных А. Вряд ли, потерял при этом адаптивные регуляции. Так как он перешел к всесезонному размножению, то, скорее всего, нашел, другой источник А. Выдвигается гипотеза, что эту роль взяли на себя А спермы сексуальных партнеров матери. Ведь у полигамов их концентрация в утробе прямо связана с СП3. Содержащийся в сперме тестостерон (Т), убивает сперматозоиды и при длительном хранении, для искусственного оплодотворения, приходится отмывать их и держать в другой среде. Совершенно непонятно, для чего в сперме яд для сперматозоидов?

10. Для создания на основе ЭТП изоморфной теории гормонального пола, нужно перейти от дискретного хромосомного диморфизма (XX–XY) в филогенезе к непрерывному гормональному полиморфизму в онтогенезе. Чтобы не утратить простоту и наглядность, введем два упрощения. 1. Перейдем не к полиморфизму, а к гексаморфизму, то есть внутри М и Ж пола выделим по три градации «дробного пола»: модальную, феминную, и маскулинную. 2. Так как у человека тон голоса (высоту) определяют ПГ, то представим гексаморфизм, средними частотами голосов в герцах. У Ж: сопрано (340 гц, аналог ♀♀♀ у МПЖ), меццо сопрано (250 гц, ♀♀♂), контральто (160 гц, ♂♀♂). У М: тенор (200 гц, ♀♂♀), баритон (140 гц, ♀♂♂), бас (80 гц, ♂♂♂).

11. Рассмотрим действие роста () [Э] и [А] на М и Ж пол. Оно может быть:

1. Одинаково на оба пола. Например, НР, определяющая пластичность в онтогенезе, способность покинуть зоны отбора и дискомфорта, то есть «удалиться» от среды, среднюю длительность жизни, стабильность и другое, и у Ж, и у М они растут с ↑[Э], а σф, социальный ранг, физическая сила, агрессивность, лабильность, авангардная эволюция и другое, и у Ж, и у М растут с ↑[А].

2. Разное действие на Ж и М пол. Репродуктивный ранг, определяющий сексуальную привлекательность для противоположного пола, плодовитость, длительность репродуктивного периода, раннее наступление половой зрелости и другое, у Ж растут с ↑[Э], а у М – с ↑[А]. А интеллект (и группа производных: альтруизм, гуманизм, терпимость и др.), наоборот, у Ж растет с ↑[А], а у М с ↑[Э]. Так как общее действие на оба пола более основательно, чем разное, то именно оно определяет обобщенную трактовку ПГ, опять приходим к нашей трактовке.

12. Гексаморфизм образует 15 разных пар: 9 гетеро- , 6 гомо-. Если эволюционный половой диморфизм (ЭПД) – потенциал, который определяет все половые признаки, то производные от него, в том числе и сексуальные влечения, и вкусы, тоже потенциалы. Тогда можно ранжировать разности средних частот голосов. Это позволяет предложить новую концепцию гомосексуальности.

Гомо-пары занимают отнюдь не последние места в этом списке! Гомосексуальные отношения достоверно описаны, по крайней мере, у 450 видов животных, даже у БП ящериц, у которых лесбиянство повышает плодовитость ♀♀! Значит, 1. Это природное адаптивное явление, возникающее в extr среде (перенаселение, стрессы); 2. Пол, возникнув сначала, как репродуктивное, рекомбинационное явление, потом стал эволюционным, а с дальнейшим отчужденным от размножения, становится самостоятельным социокультурным феноменом.

13. Так как фенотипы Ж и П создают Э, а М и Л А, то разница σ между двойными фенотипами: ПэЖэ и ЛаМа растет, а ПэМа и ЛаЖэ – падает. Подвижное равновесие [ПЖ][ЛМ] сдвигается в opt среде влево, в extr – вправо, то есть в opt среде система переходит на режим экономной, но медленной эволюции, в extr, наоборот, на дорогой, но быстрой. Это позволяет вскрыть биологические предпосылки терроризма. Становится ясно, что войны в Афганистане, Израиле, Ираке и Чечне – тушение огня маслом. Они умножают число террористов, так как любой стресс беременной женщины повышает рождаемость ЛМ.

14. Логика действия Э и А на Ж и М приводит к выводу, что рак молочной железы у Ж (на первом месте по смертности >500 тыс. в год) и предстательной у М (~ 300 тыс.) надо лечить не по паспортному полу (всех «чужими» гормонами), а по «дробному» полу (50% – «чужими», 50% – «своими»).

15. О паре Центробанк (ЦБ)–коммерческие банки (КБ), как БСД, изоморфной ЖМ полу, я писал в 70–80 гг. В июне 2004 г. Ассоциации Российских банков (АРБ) удалось предотвратить банковский кризис, применив «модель известной в генетике теории диморфизма полов» (ЭТП). Так как за считанные дни ЦБ снизил норматив обязательных резервов с 14% до 9%, 7%, потом до 3,5% и вернул КБ около 120 млрд рублей, можно думать, что, не зная ЭТП, вел себя как жена, отбирающая все деньги у мужа, и мешающая ему зарабатывать, выполнять свою миссию – рисковать и обеспечивать прогресс.

* * *

Резюмируя сказанное можно сделать вывод о плодотворности применения описанной версии системного подхода при анализе самых различных социальных и культурных феноменов, включая прогнозирование их развития.

Литература:

1. Геодакян В.А. Эволюционные хромосомы и эволюционный половой диморфизм //Изв. РАН, сер. биол. 2000. № 2.

2. Геодакян В.А. Конвергентная эволюция фенотипа асимметрии и сексуальности к культуре//Сексология и сексопатология. 2003. № 6, 7, 8.

3. Геодакян В.А. Эволюционные теории асимметрии организмов, мозга и тела //Усп. Физиол. Наук. 2005. Т. 36. №1.

4. Геодакян В.А. Роль полов в передаче и преобразовании генетической информации //Пробл. передачи инф. 1965. Т. 1, № 1.

5. Геодакян В.А. О структуре эволюционирующих систем.//Пробл. киберн. 1972. Вып. 25.

6. Геодакян В.А. Асинхронная асимметрия //ЖВНД. 1993. Т. 43, № 3.

7. Годовой отчет Ассоциации Российских Банков 2004.

8. www.geodakian.com.

9. www.gordon.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin