О.В. Левашов «33-я европейская конференция по зрительному восприятию, Лозанна, 22-26 августа, 2010″ (С.45-47)

33-Я ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЗРИТЕЛЬНОМУ ВОСПРИЯТИЮ. ЛОЗАННА, 22-26 АВГУСТА, 2010

Конференция, прошедшая в г. Лозанна (Швейцария) собрала примерно 1300 ученых из большинства европейских стран, а также нескольких ученых из США, Канады и Австралии. Количество докладов и постеров – порядка 1500 (см. [1]).

Основными темами докладов были: электро- и психофизиология зрительной системы, различные аспекты движения глаз, пространственного зрения, узнавания цвета и формы.

Однако в ряде работ были затронуты актуальные вопросы функциональной асимметрии полушарий (ФАП) и асимметрии двух важных подсистем зрения – магноцеллюлярной (М) и парвоцеллюлярной (П). Последние чаще всего ассоциируются с дорзальным (М-система) и вентральным (П-система) нейронными путями в коре головного мозга, начинающимися в первичной зрительной коре (см. обзор [2]).

По первой теме нужно отметить несколько работ. Так, С.Нагаи из Японии обнаружил ФАП при восприятии эмоционально значимых японских иероглифов.

Правое полушарие оказалось ответственным за восприятие эмоционально негативных иероглифов.

В работе К. Гримсена и др. (Германия) нашли, что после инсульта левое полушарие (а именно П-система) больше затрагивается в случае решения задачи узнавания предметов.

Р.Людтке и др. (Германия) исследовали распознавание основных эмоций на прдъявленных тестовых лицах у больных с врожденной прозопазнозией (неузнаванием знакомых лиц). Оказалось, что в обычной ориентации лиц испытуемые хуже, чем здоровые испытуемые, распознают эмоциональную мимику. При повернутых изображениях лиц разницы с контрольными испытуемыми не было.

П.Веттер и др. (Англия) оценивали, как передается информация о конечной прогнозируемой точке скачка глаз при прослеживании движущейся цели между двумя полушариями. Как оказалось, после скачка из левого полуполя зрения в правое (или наоборот) сведения о перекартировке передаются в другое полушарие весьма быстро.

Наконец, О.Левашов обнаружил заметное различие в объеме зрительного внимания в первые 1,5 сек после показа сложного протяженного изображения у разных испытуемых. Наблюдатели «правополушарного» типа могли за первые 300-400 мс оценить трехмерную конфигурацию показанной сцены и последовательно просматривать ее фрагменты. Напротив, внимание «левополушарных» наблюдателей ограничивалось центральной зоной изображения вокруг точки фиксации, они не воспринимали общую структуру пространства, представленного на тестовом изображении.

Ряд докладов было посвящено второй теме – взаимоотношениям М и П систем в зрении.

Так, С.Францескини и др.(Италия) подтвердили наличие дефицита М системы при дислексии, а М.Прасс и др. (Германия) с помощью ФМРТ у больных с поражением затылочно-височной коры нашли различную локализацию в коре структур, отвечающих за распознавание двух классов – «животные» и «неживотные».

В работе Г.Крумина и Д.Дриз (Латвия) записывали ЗВП на стимулы разной величины, покрывающие либо центральные 4 градуса поля зрения либо периферию с радиусом 16 градусов. Нашли, что латентность первой негативной и первой позитивной волны ЗВП меньше на 50- 70 мс при стимуляции периферии. Это подтверждает различия по латентности между М и П системами в зрении.

Б.Музель и др (Франция) использовали изображения большого формата, пропущенные через фильтры либо высоких либо низких пространственных частот. Эти изображения должны были распознать больные с макулярной дегенерацией и контрольные испытуемые. Нашли дефицит П-системы при дегенерации центральной части сетчатки в области макулы, что согласуется с ролью М и П систем в зрительном анализе протяженных сцен.

Х.Блим (Австрия) описал нейронную модель переработки зрительной информации на подкорковом и корковом уровне при узнавании лиц. Модель основана на современных данных о роли М и П- систем в зрении. Согласно модели обработка начинается на ранних этапах анализа М-системой, которая загружает механизмы глобальной обработки, а позднее включается П- система, обеспечивающая локальную (детализированную) обработку сетчаточного изображения.

П.Бордаберри и др. (Франция) изучали взаимодействие М и П систем у больных с экстрапирамидной недостаточностью. Стимулы показывали на короткое время в разных местах экрана, задачей было классифицировать их (животное или предмет) или определить их местоположение. Вторая задача должна была решаться на основе М- системы. Оказалось, что больные тратили больше времени на ее решение и делали больше ошибок, чем здоровые испытуемые. Сканирование мозга показало, что есть корреляция дефицита М-системы и снижения уровня допамина в стриатуме (билатерально) и в хвостатом ядре (в левом полушарии).

И, наконец, следует отметить фундаментально важную работу коллектива авторов из Германии (Г.Страсбургер и др.), которые обнаружили полное подавление поступающей зрительной информации на ранних этапах обработки при определенном состоянии испытуемого.

Описан случай больной, которая после черепно-мозговой травмы (падение с велосипеда) страдала расщеплением личности. В одном своем состоянии больная была совершенно слепой.

Нейроофтальмологическое исследование показало факт слепоты и отсутствие зрительных ВП. После 15 лет, проведенных в этом состоянии, она вдруг смогла видеть, но только в одном из своих состояний. При этом регистрировали ЗВП как у здоровых испытуемых. Когда у больной исследовали ретинотопические проекции на уровне проекционной коры и НКТ (с помощью ФМРТ), то обнаружили полное отсутствие нейронной активности в состоянии «слепоты» и нормальную активность в ином состоянии. Это дало повод говорить авторам о фундаментальной способности мозга при необходимости блокировать зрительные сигналы на самых ранних стадиях обработки.

Список литературы:

1. www.perceptionweb.com/ecvp/

2. Левашов О.В. Функциональная асимметрия М и П-систем при локальных поражениях мозга и при дислексии. // Асимметрия, 2009,т.3,№2, с.73-98.

О.В.Левашов

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin