Ю.В. Никонов «О функциональной межполушарной асимметрии головного мозга при алкогольной зависимости» (С.43-48)

Никонов Ю.В.

О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШПРНОЙ АСИММЕТРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ФГУЗ МСЧ № 59 ФМБА России, Заречный, Россия

Доказывается, что динамика межполушарной асимметрии головного мозга при проведении функциональных проб с запахом алкоголя определяет последовательность периодов в процессе становления ремиссии человека с алкогольной зависимостью как динамики этанол-зависимой функциональной самоорганизующейся системы, использующей временной ряд Фибоначчи с целью оптимизации состояния.

Ключевые слова: межполушарная асимметрия, алкоголизм, становление ремиссии, числа Фибоначчи.

Введение.

Закономерности становления ремиссии при алкоголизме (алкогольной зависимости по МКБ-10) могут иметь значение не только для наркологии, но и для понимания роли функциональной межполушарной асимметрии головного мозга (МПА) человека. Главной причиной рецидивов алкоголизма является эндогенное или ситуационно обусловленное обострение первичного патологического влечения к алкоголю (ПВА), которое возникает, когда в организме нет алкоголя или продуктов его распада [4]. Наличие и интенсивность влечения к алкоголю выявляется тестом кратковременного воздействия парами этанола на обонятельный анализатор [8]. Стимуляция обонятельной системы человека вызывает у испытуемых как сдвиг функционального состояния организма, так и изменение межполушарных взаимодействий [12]. Актуально изучение воздействие паров этанола на МПА и динамику ПВА. Возможно целенаправленное и контролируемое воздействие на динамику МПА с целью его функционального изменения. В частности, в лечении алкогольной зависимости успешно применяется метод латеральной светотерапии, основанный именно на функциональном изменении МПА [13].

Цели и задачи.

Выявление закономерностей динамики коэффициента асимметрии. Кровоснабжения полушарий головного мозга (Кас) при проведении функциональных проб с запахом алкоголя в процессе становления ремиссии человека с алкогольной зависимостью, построение соответствующей математической модели для контроля проведения латеральной терапии алкогольной зависимости.

Материалы и методы.

Наличие и интенсивность влечения к алкоголю выявляется рядом опросников, тестом кратковременного (от 2-3 до 20 сек) воздействия парами этанола на обонятельный анализатор [4,8]. В журнале «Вопросы наркологии» М.Ф.Тимофеевым (1992) были опубликованы результаты исследования больных алкоголизмом мужчин (запойная форма, средняя прогредиентность) в возрасте от 30 до 48 лет с помощью методики изучения реакции сосудов головного мозга (исследовалась реакция сосудов лобной области) на запах алкоголя. Методика может объективировать неосознаваемое отношение к приему алкоголя в момент исследования. Целью работы, выполненной на базе 17 наркологической больницы города Москвы, было определение периодов риска рецидива алкоголизма на ранних этапах ремиссии. Контрольная и основная группы были обследованы методами реоэнцефалографии, самоотчета.

На каждой реоэнцефалограмме (РЭГ) записывали фоновую кривую и расчитывали коэффициент межполушарной асимметрии (К′ас). (К′ас) вычисляется по формуле: К′ас = (Аб-Ам/Ам)·100%, где Аб – амплитуда реограммы на стороне, где реографический индекс больше, а Ам – амплитуда реограммы на стороне, где реографический индекс меньше [3]. Затем проводили функциональную пробу с запахом алкоголя и вновь записывали РЭГ с расчетом тех же параметров (ежедневно в первые 10 дней и далее через 1-2 дня до 66 дня ремиссии). Фиксировали изменения К′ас. после функциональной нагрузки и сравнивали с показателями при фоновом исследовании в процентах. По основной группе результаты исследования представлены в виде (Кас) — отношения К′ас при функциональной пробе к К′ас при фоновом исследовании (в процентах) в зависимости от времени (дня воздержания от алкоголя). По мнению М.Ф. Тимофеева (1992) у больного алкоголизмом формируется этанол- зависимая функциональная система (ЭЗФС), которая запускается в действие как экзогенными, так и эндогенными рилизинг-факторами. Запах алкоголя является одним из наиболее значимых раздражителей для этой системы. Важно, что коэфициент межполушарной асимметрии может отражать не только реакцию организма на пары этанола, но и состояние индивидуального пространства-времени организма в момент исследования [2].

Результаты и обсуждение.

Периоды максимальной чувствительности к запаху этанола (они же «периоды риска» рецидива алкоголизма) приходятся на исходный день (нулевой день воздержания от алкоголя) (I период), 2-3 дни (III период), 7-8 дни (V период), 19-21 дни (VII период) и 45-50 дни (IX период) – Кас соответственно 253, 120, 95, 79 и 80%. Периоды минимальной чувствительности к запаху алкоголя приходятся на 2 день (II период), 4-5 дни (IV период), 12-13 дни (VI период), 30-32 дни (VIII период) и 62-66 дни (X период) ремиссии — Кас соответственно 95, 65, 50, 39 и 37%. Получена кривая с волновым режимом колебания. Колебания показателей этой кривой уменьшаются со временем как по амплитуде, так и по частоте.

В своей работе В.М.Тимофеев (1992) делает чисто практические выводы о необходимости учета «периодов риска» в лечении больных алкогольной зависимостью, никак не комментируя полученные им эмпирически числовые закономерности, не делая их теоретического анализа. Между тем, обращает на себя внимание, что сроки смены (в днях) I–VII периодов становления ремиссии точно соответствуют ряду чисел Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21.

Сроки смены VIII-X периодов составляют соответственно: 32, 50, 66 дней против чисел ряда Фибоначчи — 34, 55, 89 [1,6].

I 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 32; 50; 66… II 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34; 55; 89…

I — сроки смены (в днях) периодов становления ремиссии. II — ряд Фибоначчи.

Далее представим ряд значений Кас в виде (Кас×10 -²):

III А) 2,53; 1,20; 0,95; 0,79; 0,80;

В) 0,95; 0,65; 0,50; 0,39; 0,37.

Числовой ряд (III А) отражает состояние «алкогольной» подсистемы-а, так как соответствует актуализации ПВА и неустойчивому состоянию ремиссии. Ряд (III В) соответствует отсутствию ПВА и относительно устойчивому состоянию подсистемы становления ремиссии алкоголизма – подсистемы-р [6].

В контексте обсуждения закономерностей становления ремиссии алкогольной зависимости, систему изменений коэффициента межполушарной асимметрии Кас в динамике алкоголизма можно представить состоящей из двух подсистем-осцилляторов, находящихся во взаимосвязи. Взаимодействие осцилляторов, ведущее к трансформации ритмов – обычное явление для биологических ритмов. Во второй стадии алкоголизма устанавливается четкий новый циркадный ритм, связанный с ритмом интоксикации – алкогольный ритм психофизических функций, алкогольный гомеостаз [7]. В случае потребления алкоголя наблюдается чередование алкогольного опьянения и абстиненции – (подсистема-а). При исключении приема алкоголя, формировании ремиссии – (подсистема-р) обычны колебания качества ремиссии, преходящее появление ПВА.

Концептуальной базой рассмотрения динамики межполушарной асимметрии кровоснабжения головного мозга может быть синергетика.

Нелинейные волновые процессы – типичны для самоорганизующихся систем [10]. В изучении критических уровней развития систем, в том числе систем колебательных, плодотворно применяются закономерности золотого сечения, преобразований золотого сечения, чисел Фибоначчи [1,11]. Системообразующим фактором самоорганизующихся систем признается стремление системы к максимальной устойчивости, функционирование в режиме автоколебаний [10].

Легко видеть, что значения рядов (III А) и (III В) можно аппроксимировать как ряды Фn, где Ф = 1/1,62=0,62 (золотое сечение)[1,10], а n = ± (5/2; 2; 3/2; 1; 1/2; 0). Причем, в эмпирически полученных данных, опубликованных Тимофеевым (1992), «пропущены» значения Ф-3/2, Ф-1; нет значений Кас равных Ф-5/2 и Ф5/2. Анализ числовых данных показывает, что колебания значений Кас определяют значения периодов (с первого по восьмой) становления ремиссии алкоголизма: TI-VIII по формуле [10]: TI-VIII = 2π/(wi·wj)1/2, где wi и wj, соответственно, значения (Кас)2 периодов I и II, III и IV, V и VI, VII и VIII, а wk = (wi·wj)1/2. wk — среднегеометрическая частот wi и wj.

Причем, значения (wi)1/2 аппроксимируются числовым рядом (III А), а значения (wj)1/2 – рядом (III В). Частоты wk, соответствующие периодам становления ремиссии алкоголизма по Тимофееву (1992): VII – VIII, V — VI, III — IV, в порядке возрастания равны: 0,31; 0,48; 0,78…, что можно аппроксимировать как wk = n w0, где n = 0, 1, 2, 3…, w0 = 0,16, с относительной ошибкой менее 5 %. Отсутствие в работе М.Ф.Тимофеева (1992) данных для расчета длительности IV периода (5 дней) по значениям Кас, возможно, обусловлено тем, что на протяжении вторых суток воздержания от алкоголя из-за того, что измерения РЭГ проводилось один раз в сутки, был «пропущен» ряд значений Кас, что может быть проверено экспериментально. Существенно, что значения (wi·wj)1/2 = wk дискретны и соответствуют вполне определенным величинам. Нет данных о наличии неких промежуточных, постепенно изменяющихся значений Кас.

Показатели асимметрии кровоснабжения полушарий головного мозга во время проведения функциональной пробы с парами алкоголя (Кас – разница в амплитуде реограмм правого и левого полушария в относительных безразмерных единицах), отражают состояние активности нейронных сетей головного мозга человека (как правило, чем больше кровоснабжение, тем выраженнее активность соответствующих отделов головного мозга). Значения (Кас.)2 являются в тоже время частотами колебаний, выраженные в виде единиц частоты: (сутки)-1. Последовательность значений wi и wj, ((Кас.)2) есть последовательность частот колебаний, которым соответствуют периоды становления ремиссии алкогольной зависимости, равные Ti = 2π/wi и T j, = 2π/w j. Это нетривиальный, требующий объяснения результат.

Последовательности значений Кас из ряда (III А):

2,53; … 1,20; 0,95; 0,79; 0,80 соответствуют частоты wi:

6,4; … 1,44; 0,90; 0,62; 0,64 сут-1

Последовательности значений Кас из ряда (III В):

0,95; 0,65; 0,50; 0,39; 0,37 соответствуют частоты w j:

0,90; … 0,42; 0,25; 0,15; 0,14 сут-1

Отношения значений производных числовых рядов (III А) и (III В):

2 2

(Кас )А/(Кас )В = wi/wj, равны соответственно 7,1; 3,4; 3,6; 4,1; 4,0, причем отношения частот, равные 4,1 и 4,0 свидетельствуют о наличии резонанса между ними, так как частота колебаний одного ряда практически в целое число раз превосходит частоту колебаний другого [9]. Можно предположить, что именно достижение резонанса между двумя подсистемами ЭЗФС (подсистемой-а и подсистемой-р) ведет к относительной стабилизации состояния человека с алкогольной зависимостью, смене временных закономерностей в дальнейшей динамике МПА в процессе становления ремиссии.

То есть, имеется ряд частот, отражающих асимметрию кровоснабжения полушарий головного мозга, а значит и асимметрию активности соответствующих нейронных сетей, во время проведения функциональных проб с запахом алкоголя. Можно предположить, что периоды минимальной чувствительности к запаху алкоголя (II, IV, VI, VIII, X периоды) соответствуют относительно устойчивым состояниям. Периоды максимальной чувствительности к запаху этанола (I, III, V, VII, IX периоды – они же «периоды риска» рецидива алкоголизма) – состоянию неустойчивости этанол-зависимой функциональной системы. Вероятно, понятия устойчивости – неустойчивости динамической системы, условия достижения устойчивости системы, отраженные в закономерностях динамики Кас, могут быть применены к пониманию становления ремиссии алкоголизма.

Выводы.

«Присутствие» временного ряда Фибоначчи в процессе становления ремиссии алкоголизма, обусловливает оптимальное функционирование организма с ЭЗФС в условиях лишения алкоголя, отражает особенности динамики функциональной МПА головного мозга человека. Перспективными представляются дальнейшие исследования динамики Кас при становлении ремиссии алкоголизма, применение их для объективации результатов латеральной терапии алкогольной зависимости.

Список литературы

1. Балакшин О.Б. Коды да Винчи – новая роль в естествознании?

2. Неожиданное о золотом сечении: Гармония асимметричных подобий в Природе. – М.: Комкнига, 2006. — 176 с.

3. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. — М.: Медицина, 1988. — 240 с.

4. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. –М.: Медицина, 1991. — С.423 -525.

5. Крупицкий Е.М. с соавт. Феноменология патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом в ремиссии: связь с рецидивом заболевания // Вопр. наркологии, № 6, 2003. — С. 15-20.

6. Никонов Ю.В. Алкоголизм как система колебаний физиологического состояния организма // Созн. и физич. реальность, т. 9, № 6, 2004. — С. 47-50.

7. Никонов Ю.В. К проблеме становления ремиссии алкоголизма // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. – Заречный, 2005.- С. 95- 96.

8. Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. -М.: Медицина, 1988. — 288 с.

9. Сосин И.К., Мысько Г.Н., Гуревич Я.Л. Немедикоментозные методы лечения алкоголизма. — Киев: Здоровья, 1986. — С. 54 – 62.

10. Тимофеев М.Ф. Периоды риска у больных алкоголизмом на ранних этапах ремиссии и противорецидивная иглотерапия // Вопр. наркологии, 1992. №1. — С. 35-38.

11. Трубецков Д.И. Введение в синергетику. Колебания и волны, М.: Едитореал УРСС, 2003. — 224 с.

12. Цветков В.Д. Сердце, золотое сечение и симметрия. М.: 1999. — 152 с.

13. Червяков А.В., Фокин В.Ф. Динамика функциональной межполушарной асимметрии головного мозга под влиянием запаха лаванды //Асимметрия, т.2, №2, 2008. С.32 – 40.

14. Чуприков А.П., Линев В.Н., Марценковский И.А. Латеральная терапия. — К.: Здоровья, 1994. – 176 с.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin