Т.Д. Панюшева «Музыкальный мозг: обзор отечественных и зарубежных исследований» (С.41-54)

Панюшева Т.Д.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОЗГ: ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МГУ им. М.В.Ломоносова, факультет психологии, кафедра пато- и нейро-

психологии, Москва, Россия

В статье представлен обзор работ зарубежных и отечественных авторов по изучению анатомо-функциональных особенностей мозга музыкантов в сопоставлении с немузыкантами. Акцент делается на роли тех или иных структур правого и левого полушария в обеспечении музыкальной деятельности, как исполнительской, так и касающейся восприятия музыки. Также рассматривается влияние занятий музыкой на межмодальную функциональную кооперацию и на когнитивные процессы.

Ключевые слова: музыка, мозг, мелодия, ритм, музыканты, немузыканты.

Исследователей всегда привлекала возможность изучения работы мозга людей, профессионально занимающихся какой-либо деятельностью, требующей высокой степени интеграции мозга, тесного взаимодействия сенсомоторных систем. Это позволяет рассмотреть возможности пластичности мозга как с функциональной, так и с анатомической точек зрения.

В русле этих исследований все больший интерес вызывает музыкальная деятельность. Она отличается комплексной многокомпонентной структурой, включает как сложные моторные навыки, так и слухомоторные координации, восприятие и переработку музыкальной информации. Музыкальная деятельность вызывает живой интерес и в связи с возможным влиянием на когнитивные процессы. В последние годы появилось большое количество исследований мозга людей, профессионально занимающихся музыкой. С одной стороны, есть соответствующие методы, с другой, на примере музыкантов, затрачивающих многие годы на овладение своей специальностью, можно исследовать возможности пластичности мозга. Музыканты путем длительных тренировок приобретают специфические моторные навыки, развивают восприятие, музыкальный слух, привыкают выделять самые различные музыкальные характеристики. Поэтому на основе сравнения структуры мозга и мозговой активности музыкантов и немузыкантов можно выяснить, насколько занятие определенной деятельностью может изменять функциональные возможности мозга, влиять на соотношение вклада обоих полушарий в тот или иной процесс, влиять даже на структуру мозга на макро- и микроуровне.

Анатомо-функциональные особенности мозга музыкантов в сопоставлении с немузыкантами

Роль задних отделов верхней височной извилины в обеспечении музыкальной деятельности.

Большое количество фактов накоплено о выраженной среди музыкантов асимметрии в области задней части верхней височной извилины (центр Вернике). Были описаны значительные анатомические отличия мозга известных музыкантов по сравнению с немузыкантами при вскрытии после смерти [24]. Выявилась выраженная асимметрия в основном в структурах височных долей, и было установлено увеличение размера задних отделов левой верхней височной извилины (planum temporale). Сначала этот факт связали с речью, так как указанная асимметрия впервые возникла у высших приматов, что связывалось с эволюцией языка. Гельмут Штейнмец в подтверждение этому обнаружил, что у людей с трудностями различения языковых фонем этот отдел даже меньше, чем у обычных людей [цит. по 2]. Но исследования профессиональных музыкантов выявили связь асимметрии этой области мозга и с музыкой. С помощью позитронно-эмиссионной томографии было обнаружено, что при восприятии звуковых тонов и мелодий людьми без музыкального образования кровоток усиливался в правом полушарии. При обработке музыкальной информации опытными музыкантами кровоснабжение и метаболическая активность заметно возрастали в задней части левой верхней височной извилины [3]. Клиническим подтверждением этой связи явилось исследование после смерти мозга музыкантов с глухотой к мелодии, развившейся вследствие локальных поражений мозга. Все поражения находились в области центра Вернике. Данные МРТ также демонстрируют более выраженную латерализацию этой области мозга у музыкантов. Была отмечена значимость для наличия этого факта абсолютного слуха: музыканты без абсолютного слуха не отличались от контрольной группы, тогда как у музыкантов с абсолютным слухом выявилась сильная левосторонняя асимметрия.

В дальнейших исследованиях асимметрия задней части верхней височной извилины стало в основном связываться с наличием или отсутствием абсолютного слуха. Многие исследования указывают на врожденность абсолютного слуха. [1] Позже был выявлен еще один важный фактор для развития абсолютного слуха — раннее начало обучения. Для людей с абсолютным слухом типичным возрастом начала обучения считается 5±2 года, тогда как для музыкантов без абсолютного слуха на 1-2 года позже. Эти данные могут объясняться тем, что созревание волоконных трактов и внутрикоркового нейропиля в задней части верхней височной извилины продолжается вплоть до семилетнего возраста. [24]. Интересные данные были получены при сравнении слепых и зрячих музыкантов [13]. Среди слепых людей с музыкальным образованием чаще, чем в обычной популяции, встречается абсолютный слух, хотя возраст начала музыкальных занятий у них значительно позже. Кроме того, у слепых оказалась очень высокой вариабельность асимметрии центра Вернике. Результаты исследования говорят о том, что наличие абсолютного слуха у слепых основывается на других механизмах, чем увидящих. Все больше описывается фактов, указывающих на то, что ослепшие в раннем возрасте люди могут использовать визуально деафферентированную затылочную кору не для визуальных задач, а, в частности, для слуховых процессов.

Пониманию важной роли височных структур для музыкальной деятельности способствует анализ клинического материала. Чрезвычайно интересной для исследования группой пациентов являются люди, у которых эпилептические припадки вызываются внешними провоцирующими факторами музыкального характера. Среди рефлекторных эпилепсий выделяют музыкогенные припадки, вызываемые прослушиванием или проигрыванием музыки разных жанров [8]. Музыкогенные припадки (по определению Оксфордского английского словаря) определяются как припадки, индуцированные звуками в мелодическом или гармоническом сочетании. Такое определение охватывает любой музыкальный жанр, вне зависимости от стиля или культуры. Так как музыкогенные припадки действительно встречаются очень редко, то встречаются работы, пытающиеся объединить информацию от разных авторов и построить на таком обобщении некоторые выводы [8]. Wieser et. al. описывает 44 пациента с указанием локализации фокуса припадка – правосторонняя латерализация в 61% случаев, тогда как височная эпилепсия была диагностирована в 75% из этих случаев. Истоки припадка в правой височной области было позже подтверждено Nakano et. al., Trevathan et. al., Genc et. al. Исследования с применением гамма-томографии (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) опять же указывают на правую височную область. Более того, у пациентов Trevathan et. al. проведение МРТ продемонстрировало едва заметную область утолщения в правой верхней височной извилине, которая была стороной начала припадка в соответствии с субдуральной записью ЭЭГ. На основе этих данных пациенты прошли хирургическое вмешательство с резекцией правой верхней височной извилины с последующим полным исчезновением музыкогенных припадков без каких- либо неврологических последствий.

Кроме верхней височной извилины, не меньшую роль для музыкогенных припадков играют срединные височных структур, что утверждается, основываясь на важной роли срединных височных структур в патофизиологии височной эпилепсии. Например, описан случай с молодой португалкой, страдавшей эпилепсией, и у которой до хирургического вмешательства припадок отслеживался при помощи глубинных электродов. Эпилептический припадок возникал в правой извилине Гешля, но распространялся затем в правые медиальные базальные структуры височной области (амигдола и гиппокамп). Эпилептический припадок сопровождался галлюцинацией знакомой для пациентки португальской песни «Санта Мария»[27].

Общим для запуска всех музыкогенных припадков является вовлеченность определенной нервной системы в височной доле. Она включает не только области, известные как играющие первичную роль в обработке значимых для музыки акустических характеристик (верхняя височная извилина), но и срединные височные структуры, являющиеся частью лимбической системы. Более того, паралимбические лобноорбитальные структуры тоже активируются на ранних стадиях воздействия эпилептогенных музыкальных стимулов.

Вовлеченность лимбической и паралимбической системы известны как участвующая в обработке эмоционального аспекта музыкального восприятия, что подчеркивает роль эмоций в вызывании припадков, что предполагается на основе повторявшихся клинических наблюдений.

На основе данных, полученных во время музыкогенных эпилептических припадков, можно выявить не только связанные с переработкой музыки структуры головного мозга, но и увидеть в случае односторонних припадков компенсирующую функцию не вовлеченного в припадок полушария. Вот что дало исследование записи исполнения музыки на органе профессиональным музыкантом с правосторонней височной эпилепсией в процессе правостороннего височного припадка [27]. В ходе исполнения органного концерта он страдал сложным парциальным припадком. Музыкальный анализ записанного исполнения концерта во время припадка и сравнения его с остальными имеющимися записанными упражнениями и с самим сочинением выявили некоторые обусловленные припадком вариации. В начале припадка левая рука стала неточной по временным характеристикам и отклонилась от партитуры, тогда как правая рука оставалась безупречной по исполнению все это время. С ходом припадка, разобщение обеих рук от партитуры увеличилось, правая рука компенсировала ошибки левой с точки зрения музыки. Случай иллюстрирует не потревоженную музыкальную оценку в процессе эпилептической активности в правой височной доле в начале припадка. Тогда как временная структура исполнения была выражено нарушена, способность к импровизации, в смысле нахождения «лучшего музыкального решения» в плане ошибок в левой руке, осталась сохранной.

Влияние занятий музыкой на мозолистое тело Многие исследователи, изучающие особенности мозга музыкантов, обращают внимание на мозолистое тело. И восприятие музыки, и использование обеих рук при игре на музыкальном инструменте требует тесного взаимодействия между полушариями.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin