И.В. Синицкий «Отчет о научно-практической конференции с международным участием «Возрастная нейропсихология и нейропсихиатрия» Украина, Киев, 2007г.»(С.55-59)»»

Синицкий И.В.

ОТЧЁТ О НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ВОЗРАСТНАЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ И НЕЙРОПСИХИАТРИЯ». УКРАИНА, КИЕВ, 2007 г.

НМАПО им. П.Л.Шупика, Украина, Киев

В рамках юбилея и 45-летия творческой деятельности выдающегося врача и учёного, основателя научной школы латеральной нейропсихиатрии и нейропсихологии, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора, Анатолия Павловича Чуприкова, в Киеве прошла научно-практическая конференция «Возрастная нейропсихология и нейропсихиатрия». В рамках конференции были заслушаны доклады, отражающие основные направления изучения проблемы функциональной межполушарной асимметрии, полушарного взаимодействия при разных формах патологии и возрастных состояниях, нейропсихиатрических исследований, а также теоретико-методологических аспектов данной проблематики. Тезисы 93 докладов опубликованы в сборнике конференции.

Ряд докладов посвящён проблемам оказания медицинской помощи на современном этапе развития психиатрии. Как указывают в своём сообщении А.П.Чуприков и В.И.Кабачный «Индивидуальность больного и стандарты современной медицины» следование диагностическим и лечебным стандартам может снижать возможность индивидуального подхода к пациенту. Кроме того, как отмечают в своём докладе Е.Г.Чуприкова, А.Ю.Лагутин, А.А.Педак «О судьбе компьютерной электроэнцефалографии в современной психиатрии», засилье психофармакологии в психиатрии приводит к снижению качественного своеобразия психопатологических явлений, отмежеванию того факта, что больная психика является функцией страдающего головного мозга. Наряду с этим, нейропсихиатрическая парадигма не исключает феноменологического описания патологии, а значительно его дополняет, обогащая её новыми данными.

Блок теоретических исследований открывался сообщением А.Е.Двирского «Малоизвестные воззрения психиатров 19 века о функциональной асимметрии головного мозга», в котором, на основе литературных данных, рассмотрены истоки формирования учения функционального взаимодействия полушарий головного мозга. Данная проблематика отражена в трудах не только невропатологов П.Брока, К.Вернике, но и психиатров, таких как В.Гризингер, В.Х.Кандинский отмечавших в своих исследованиях, что психическая деятельность осуществляется обоими полушариями.

В.Ф.Фокин в сообщении «Динамические свойства функциональной межполушарной асимметрии», отмечает наличие не только стабильных, но и изменчивых показателей церебральной латерализации, изменяющих баланс функционирования под действием внутренних и внешних воздействий. Одним из экспериментальных обоснований данной концепции является исследование А.В.Червякова и В.Ф.Фокина «Влияние запахов на межполушарную асимметрию», где установлено, что изменение межполушарных отношений отмечается после вдыхания ароматов лаванды и мяты. Причём у мужчин по сравнению с женщинами, выявлены незначительные сдвиги между правым и левым полушариями после лаванды.

Ряд докладов был посвящён проблеме воздействия ионизирующих излучений на психическую деятельность головного мозга. Так, в сообщении С.Е.Казаковой «Латеральная структурно-функциональная организация у ликвидаторов аварии на ЧАЭС» на достаточно большой выборке в 618 человек установлен факт того, что базисом психопатологической картины у ликвидаторов выступает ипохондрическая и церебростеническая симптоматика. Данный синдром характеризуется достаточной стойкостью и резистентностью к фармакотерапии. С учётом фактора латеральности, в 84% случаев при правостороннем поражении, неврозоподобная симптоматика трансформировалась в психоорганическую, что значительно снижало резерв социальной адаптации в отличие от левостороннего дефицита. В докладе К.Н.Логановского и соавт. «Нарушенное развитие доминантного полушария головного мозга» на выборке 100 детей в возрасте 11-13 лет, подвергшихся внутриутробному облучению, установлен факт наибольшей уязвимости левого полушария головного мозга, что в дальнейшем приводит к формированию пострадиационного доминантного кортико-лимбического синдрома. Факту изменения межполушарных отношений в отдалённом периоде радиационного облучения, посвящено другое сообщение К.Н.Логановского и соавт.

«Воздействие ионизирующего излучения на изменения межполушарной асимметрии головного мозга как церебральный базис психопатологии в отдалённый период после аварии на Чернобыльской АЭС». Авторами отмечается компенсаторное повышение активации правого полушария при снижении левого. При этом в профиле моторного доминирования отмечается увеличение доли леворукого контингента. Изменения в коре, подкорковых образованиях, проводящих путях левого полушария, как отмечает К.Н.Логановский в докладе «Проблема топической диагностики церебральных нарушений в определённый период после облучения», выступают базисом негативной психопатологической симптоматики, включающей в себя когнитивный дефицит, а так же депрессивных расстройств.

Нейропсихиатрическим и нейропсихологическим исследованиям в клинике сосудистых заболеваний головного мозга посвящён ряд сообщений. В частности доклад Л.Ф. Шестопаловой «Современная ангионейропсихология: предмет и проблематика исследований» посвящён новому прикладному направлению в рамках нейропсихологических исследований, позволяющему изучать закономерности нарушений высших психических функций у больных с разными формами сосудистой патологии головного мозга. Сообщение С.Е.Казаковой «К вопросу корреляции между локализацией инсульта и неврозоподобними росстройствами», посвящено изучению связи психопатологической симптоматики и очаговой латеральностью. Неврозоподобная, астеническая, истероформная, а также обсессивно-фобическая симптоматика имеет корреляцию с правосторонними очагами. При левосторонней дисфункции отмечается более высокая частота депрессивных нарушений, включая ипохондричность. Доклад А.В.Гайфутдиновой, Е.В.Лукьянюк, О.Д.Лариной, В.Ф.Фокина «Динамика восстановления нарушенных функций у больных с последствиями инсульта», посвящён исследованиям направленных на поиск нейрореабилитационных резервов больных перенёсших ОНМК. Установлен факт более выраженной речевой специализации левого полушария у мужчин по сравнению с женщинами, где большая пластичность межполушарных взаимодействий обеспечивает благоприятность прогноза реабилитации.

Организационным и клиническим проблемам оказания медико- психологической помощи пожилым людям посвящены доклады: А.П.Петрюк, П.Т.Петрюк «Вопросы психологического старения», П.Т.Петрюк «Психические расстройства в пожилом возрасте». В исследовании Н.В.Пономарёва, В.Ф.Фокина, Н.Д.Селезнёвой «Динамика функциональной межполушарной асимметрии при нормальном старении и нейродегенеративных заболеваниях позднего возраста» показана связь развития депрессивных расстройств и процесса нейродегенарации с изменением межполушарных взаимодействий.

Следующая группа докладов посвящена исследованию нейропсихологических коррелятов в клинике эндогенных психозов. Сообщение А.А.Двирского «Синистральность при параноидной и непараноидной шизофрении коморбидной с люцидным алкоголизмом», посвящено особенностям моторного доминирования у данного контингента больных. Установлен факт наличия синистральности (включающей в себя леворуких пациентов и амбидекстров) у больных шизофренией, коморбидной с синдромом алкоголизма. Причём у пациентов с непараноидной формой шизофрении увеличение данного показателя происходит за счёт увеличения контингента с амбидекстрией. Снижение левополушарных (сенсорных и мануальных показателей) у больных шизофренией и увеличение правополушарных отмечает в своём исследовании А.А.Педак «Особенности характеристик показателей функциональных сенсомоторных асимметрий больных шизофренией и психически здоровых лиц». Причём данный факт выступает преддиспозицией для развития расстройств шизофренического спектра. Анализу церебральных механизмов формирования у пациентов, совершивших общественно-опасные действия, посвящён доклад Л.Н.Юрьевой «Нейропсихологические особенности больных шизофренией, совершивших общественно опасные действия по продуктивно-психотическим и негативно-личностным механизмам». Автором установлены функциональные изменения в лобных отделах с акцентом на правую долю у пациентов, совершивших общественно-опасные действия по продуктивно-психотическим механизмам.

Ряд докладов посвящён использованию методов латеральной терапии. Так, в сообщениях А.Н.Линёва «Латеральная физиотерапия эпизодов эндогенно-процессуальных психозов» и «Латеральное потенцирование противорецидивной терапии эндогенно-процессуальных психозов» отмечено, что после проведённой зональной латеральной электростимуляции больным параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством, проходивших курс инсулинокоматозной терапии, наблюдалось усиление антипсихотических действий инсулиновых ком после правополушарных электропроцедур. Применению методов латеральной светотерапии в курортологии, посвящено сообщение Ф.М.Шатрава, В.В.Вирченко и др. «Латрельная светотерапия в курортологии». И.В.Троценко в докладе «Психологическая характеристика латеральной светотерапии” отмечает положительный эфект использования метода для оптимизации эмоционального состояния у практически здорового контингента людей. Эфективности метода в соматической клинике посвящён доклад И.А.Палиенко «Антигипертензитивный и противовоспалительный эффекты латерализованой стимуляции визуальных входов к правому и левому полушариям мозга светом разной длины волны„. При стимуляции правого полушария головного мозга происходит снижение артриального давления при гипертонии и уменьшение воспалительного процесса при ревматоидном артрите. Обратный клинический эфект наблюдается при активации левого полушария.

Проблемам наркологии посвящены сообщения М.Г.Зарицкого и Л.А.Калининой «Сравнительная патопсихологическая и социальная характеристика зависимых от опоидов и алкоголя», где рассмотрены индивидуально-психологические особенности данного контингента. Установлены прогностические критерии их адаптированности. Актуальности проблемы наркомании в подростковом возрасте посвящён доклад В.И.Пономарёва «Проблема ингаляционной токсикомании среди современной молодёжи». На основе эпидемиологических исследований автор отмечает, что 50% детей в возрасте 12 лет пробовали алкоголь, около 20% подростков до 13-14 лет пробовали наркотики. Причём подростки в 7,5 раз чаще злоупотребляют наркотиками, чем сегодняшние взрослые.

Теоретическим и прикладным медико-психологическим проблемам в детском возрасте посвяшены ряд сообщений. Так, в частности, доклад И.В.Синицкого “Нейропсихологический анализ высших психических функций в детском возрасте с учётом функциональной асимметрии мозга” отражает перспективность нейропсихологического анализа в клинике детского возраста. Вопросы латеральной организации психических функций представлены в сообщениях И.А.Шимко, В.Ф.Фокина „Модуляция церебральной межпролушарной асимметрии при тренировке концентрации внимания у детей 10-11 лет”, где наибольшее проявление феномена нарастания амплитуды постоянного потенциала головного мозга в правой и левой височных областях при концентрации внимания, отмечалось у детей с левосторонним типом функциональной асимметрии. Проблемам латеральной асимметрии и готовности детей дошкольного возраста к школе, посвяшено сообщение Л.П.Арабской и соавт. “Некоторые аспекты состояния здоровья детей дошкольного возраста с разными типами психофизиологической организацией”. На выборке 292 детей в возрасте 4-6 лет установлено, что 31,8% из них являются леворукими. Характер невро-психической организации данного контингента включает в себя эмоциональную лабильность с невротическими расстройствами, ваготонию, нарушение сна, болезни респираторной системы. Отмечены половые различия по уровню снижения памяти у леворуких и амбидекстров девочек и мальчиков, в то время как снижение концентрации внимания отмечено у леворуких девочек. Кроме того, по фактору физиологической зрелости преобладают леворукие мальчики.

Латеральной конституции леворуких детей посвящены доклады О.О.Древицкой и Р.М.Гнатюк „Особенности психического здоровья леворуких детей школьного возраста” и Р.М.Гнатюк, Е.Г.Чуприковой и др. Психические и психопатологические особенности развития леворуких детей”. Авторами отмечен знчительный рост в популяции леворуких детей признаков повышенной эмоциональности, раздражительности, вегетативной реактивности. Специфичность клинической картины определяется привнесеним элементов психоорганического дизонтогенеза. Перечисленное резко усиливается при попытках насильственного переучивания леворуких детей.

Клиническим наблюдениям посвящены два сообщения О.О.Древицкой, О.Р.Гуленко и др. „Дефицит внимания и гиперактивность при декстракардии”, где продемонстрирована девочка 4-х лет с генетической патологией — синдромом Картагенера, а так же Деткий аутизм при синдроме 9- хромосомы”, приведено описание мальчика 13 лет, у которого на фоне генетической аномалии отмечается умственная отсталость в стадии имбецильности, отсутствие речи.

Представленная тематика докладов значительно расширяет горизонты исследовательских программ, дополняя их новыми фактами.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin