Памяти Л.Р. Зенкова (С. 3)

Глубокоуважаемые коллеги!
Редакция журнала «Асимметрия» с глубоким прискорбием сообщает, что 26 февраля 2012 года на 74 году ушел из жизни выдающийся нейрофизиолог и эпилептолог Леонид Ростиславович Зенков

Л.Р. Зенков – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории клинико-электрофизиологических исследований при кафедре нервных болезней 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, действительный член Российской академии медико-технических наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, Европейской академии эпилепсии, почетный член Польской противоэпилептической лиги, член президиума Ассоциации клинических нейрофизиологов России, эксперт Европейской комиссии по эпилептологии, клинической нейрофизиологии и экспертным системам, член редколлегии нескольких неврологических журналов и редакционного совета журнала «Асимметрия».

Л.Р. Зенков внес значительный вклад в развитие нейрофизиологии и эпилептологии. Он является автором 330 научных работ, 8 монографий, 11 изобретений, разработчиком компьютеризированных программ и устройств для ЭЭГ, вызванных потенциалов, ЭМГ и ЭЭГ-видиомониторинга. Его монографии «Функциональная диагностика нервных болезней» (в соавторстве с М.А. Ронкиным), Центральные механизмы афферентации у человека (в соавтортве с П.В. Мельничуком), «клиническая элетроэнцефалогарфия (с элементами эпилептологии)». «Непароксизмальные эпилептические расстройства», «Клиническая эпилептология» являются настольными книгами тысяч российских специалистов. Их отличают глубина нейрофизиологического анализа и ясность изложения. Благодаря этим замечательным книгам, красота нейрофизиологии становится доступной для новых поколений врачей и физиологов.

Как опытный врач-эпилептологи Леонид Ростиславович помог многим больным, он первый в нашей стране применил кетогенную диету для лечения фармакорезистентной эпилепсии

Л.Р. Зенков щедро делился знаниями с коллегами в разных странах. Запоминающимися и яркими были его доклады и лекции, с которыми он объездил полмира.

.Л.Р. Зенков был одним из лучших российских специалистов по функциональной межполушарной асимметрии. В этой области особенно проявилась его разносторонняя эрудиция. Его работы касаются различных аспектов этого явления от исследования межполушарной асимметрии человека в эпоху неолита по наскальным изображениям (петроглифам) до организации правополушарной мышления и патологии клинических расстройств при поражении одного из полушарий.

Светлая память о Леониде Ростиславовиче Зенкове навсегда сохранится у его коллег и многочисленных учеников.

Член редакционного совета журнала «Асимметрия»,
д.м.н. Н.В. Пономарева
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin