И.В. Ефимова, В.Н. Симонов, Е.В. Будыка ПРОФИЛЬ ЛАТЕРАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОТОРНЫХ И СЕНСОРНЫХ ФУНКЦИЙ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОКСОМ, И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ У НИХ АГРЕССИВНОСТИ (C. 18-24)

И.В. Ефимова, В.Н. Симонов, Е.В. Будыка
ПРОФИЛЬ ЛАТЕРАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОТОРНЫХ И СЕНСОРНЫХ ФУНКЦИЙ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОКСОМ, И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ У НИХ АГРЕССИВНОСТИ
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

ПРОФИЛЬ ЛАТЕРАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОТОРНЫХ И СЕНСОРНЫХ ФУНКЦИЙ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОКСОМ, И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ У НИХ АГРЕССИВНОСТИ
И.В. Ефимова, В.Н. Симонов, Е.В. Будыка
В работе представлены результаты исследования латеральной организации моторных и сенсорных функций лиц, занимающихся боксом, а также изучения специфики проявлений агрессивности у данного контингента. Обнаружено, что в обследованной выборке студентов-боксеров, в отличие от выборок представителей других видов единоборств, преобладающими типами латеральной организации являются «чистые» правши и праворукие. Показана связь выраженности разных форм агрессивных реакций с особенностями профиля латеральной организации моторных и сенсорных функций.
Ключевые слова: Индивидуальный профиль латеральной организации моторных и сенсорных функций (ПЛО), тип ПЛО, агрессивность, бокс.


Введение. Индивидуальный профиль латеральной организации (ПЛО) моторных и сенсорных функций отражает особенности межполушарных взаимоотношений в основных анализаторных системах и представляет собой сочетание признаков моторных и сенсорных асимметрий, характерное для того или иного субъекта. В нейропсихологии специфика межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия рассматривается в качестве биологической основы индивидуально-психологических различий. Обобщение данных, представленных в литературе, свидетельствует о том, что характер межполушарной организации мозга, отражающийся в ПЛО, обнаруживает связь с целым набором индивидуальных характеристик физиологических и психических явлений [8, 13].

В контексте спортивной психологии и физиологии учет указанных связей перспективен для выявления предпосылок, определяющих индивидуализацию тренировочного процесса, для выбора спортивного амплуа и формирования стиля соревновательной деятельности. Эффективное использование природных задатков и предпосылок развития человека возможно только при взаимодействии генотипического и средового влияний, поэтому индивидуальные особенности ПЛО моторных и сенсорных функций важно учитывать для дифференцированного подхода к обучению движениям и овладению спортивными навыками, а также для повышения функциональных возможностей спортсмена [1, 3, 7].

На кафедре физического воспитания и спорта МГУ имени М.В. Ломоносова на протяжении длительного времени ведется научно-исследовательская работа, посвященная изучению роли функциональной асимметрии мозга в обеспечении эффективной деятельности и ее прогнозирования в спорте [3, 5, 6]. Показано, что успешность занятий в конкретном виде спорта сочетается с определенным профилем асимметрии (ПЛО). Это необходимо учитывать при отборе индивидуумов, лучше осваивающих навыки, специфичные для определенного вида спорта, легче переносящих стрессовые ситуации, надежнее адаптирующихся к высоким физическим и психологическим нагрузкам.

Была проведена серия исследований студентов, которые занимались различными видами единоборств [5, 6]. Известно, что лица, занимающиеся данными видами спорта, обладают рядом специфических личностных свойств, отличающих их как от сверстников-неспортсменов, так и от представителей других специализаций. В то же время, выбор единоборств в качестве спортивной деятельности, по всей видимости, обусловлен определенными личностными предпосылками, одной из которых является агрессивность. В целом, большинство исследователей связывают агрессию в спорте со спортивной спецификой, уровнем квалификации спортсмена, удовлетворенностью спортивной деятельностью, а также индивидуально-психологическими особенностями [10].

В настоящем исследовании были поставлены следующие задачи:

  • анализ соотношения типов ПЛО моторных и сенсорных функций в выборке лиц, занимающихся боксом;
  • изучение специфики проявлений агрессивности в зависимости от особенностей асимметрии в разных системах.

Материалы и методы. Особенности межполушарной организации мозга описывали по схеме, разработанной Е.Д. Хомской, И.В. Ефимовой [13]. В соответствии с указанной схемой выявляли предпочтения в мануальной, слухоречевой и зрительной системах, т.е. определяли ведущие руку, ухо и глаз. Для каждого испытуемого описывали индивидуальный вари­ант ПЛО моторных и сенсорных функций. Затем варианты ПЛО были объединены в пять типов: «чистые» правши, различающиеся степенью правшества, праворукие (испытуемые с ведущей правой рукой и различными латеральными признаками в слухоречевой и зрительной системах), амбидекстры (лица с равенством левой и правой рук при различных соотношениях признаков асимметрии в двух других системах), леворукие (испытуемые с ведущей левой рукой при различном доминировании уха и глаза), «чистые» левши – лица с преобладанием левосторонних признаков во всех анализаторных системах. После определения индивидуального варианта ПЛО каждого испытуемого относили к одному их описанных типов ПЛО.

Для изучения характеристик агрессивности в настоящей работе использовалась русскоязычная версия опросника А. Басса и М. Перри. Анализировали такие составляющие агрессивности, как «Физическая агрессия», «Гнев» и «Враждебность» [2].

В исследовании принимали участие студенты МГУ, занимающиеся боксом (в учебных группах – 19 человек и в группах спортивного совершенствования – 20 человек).

Математическая и статистическая обработка полученных данных проводилась по стандартным схемам. Значимость различий средних значений определяли с помощью критерия Манна-Уитни.

Результаты и их обсуждение. Соотношение представителей разных типов ПЛО в обследованной выборке отражено на рисунке.

Рис. Соотношение (в %) типов ПЛО в обследованной выборке

Из рисунка видно, что в обследованной выборке большинство составляли лица с ведущей правой рукой, причем, 46,1% — «чистые» правши, у которых и в моторной, и в сенсорных сферах выявлены только правосторонние латеральные признаки, и 43,6% — праворукие — лица с ведущей правой рукой и различными вариантами доминирования в сенсорных системах. Амбидекстры и леворукие в сумме составили только 10,3%. Некоторые авторы указывают, что борцы, боксеры, теннисисты, фехтовальщики с симметричными и левосторонними латеральными признаками являются неудобными соперниками для правшей. Однако в обследованной выборке представленность леворуких соответствовала результатам, полученным нами ранее среди студентов МГУ [4]. Обнаруженная в настоящем исследовании немногочисленность леворуких и амбидекстров объясняется, видимо, отсутствием среди наших испытуемых спортсменов высокой квалификации.

С другой стороны, анализ соотношения типов ПЛО в анализируемой выборке значительно отличается от данных, полученных нами ранее на испытуемых-единоборцах, но занимающихся самбо [6] или айкидо [5]. В указанных выборках отмечалось большое число лиц с симметричными латеральными признаками (амбидекстров). Некоторые авторы объясняют такое соотношение типов ПЛО среди лиц, занимающихся разными видами единоборств, тем, что специфической особенностью их технической подготовки является симметричное освоение технических приемов на левую и правую стороны. Движения в данных видах спорта характеризуются отсутствием жесткой стереотипности, не определены заранее и изменяются в соответствии с движениями противника.

В боксе, в отличие, например, от самбо или айкидо, по некоторым показателям соревновательно-тренировочного процесса, плотность боя выше и, соответственно, выше скорость. Поэтому одним из главных факторов успешности в боксе является быстрота, с которой спортсмен должен реагировать на создавшуюся ситуацию и часто возникающий при этом дефицит времени. Как показали выполненные нами ранее исследования, указанное качество более выражено у праворуких с правосторонней латерализацией в слухоречевой системе [3]. С другой стороны, как считают некоторые исследователи, резервами улучшения скоростных качеств боксеров является совершенствование сложных зрительно-моторных реакций, так как боксеру приходится постоянно реагировать на самые неожиданные сигналы. По литературным данным известно, что с тестовыми заданиями на сложные зрительно-моторные реакции правши справляются быстрее, чем левши и, особенно, амбидекстры [9, 13].

Специальный анализ показал, что в выборке обследованных нами испытуемых (как начинающих, так и имеющих спортивный стаж), занимающихся боксом, довольно большой процент лиц (68,2-76,9%), у которых правшество по мануальным пробам выражено слабо. Кроме того, в анализируемой выборке нередко наблюдается симметрия в слухоречевой системе (20,0-29,2%), а также симметричные (12,5-40,0%) и левосторонние (13,3-25,0%) латеральные признаки в зрительной сфере. Такой парциальный тип доминирования, по-видимому, определяет более высокую устойчивость к воздействию предельных нагрузок и утомления, что является важным для бокса [3].

Использованный в настоящей работе опросник Басса-Перри позволил проанализировать разные формы агрессивных и враждебных реакций и сопоставить их выраженность в зависимости от спортивной квалификации испытуемых (табл. 1).

Таблица 1. Средние значения агрессивности (в баллах)

Группы
учебная группа спортивная секция
Анализируемые шкалы опросника
«Физическая агрессия» 23,5* 21,0*
«Гнев» 16,5 15,2
«Враждебность» 14,8 13,7
«Интегральная шкала» 53,7* 51.9*

Примечание: * – достоверные различия между средними показателями анализируемых групп (p < 0,05).

Как видно из таблицы 1, агрессивность (особенно физическая) менее выражена у лиц, регулярно занимающихся в секции, по сравнению со студентами, занимающимися в учебных группах бокса. Эти более низкие показатели агрессивности, возможно, объясняются ее большей контролируемостью, приобретаемой с опытом, и описанной в ряде исследований, как в ситуации покоя, так и тренировок. Некоторые авторы отмечали специфические черты агрессивности спортсменов, занимающихся единоборствами, а также зависимость общей удовлетворенности спортом от характеристик их агрессивности [11].

В таблице 2 представлены средние показатели выраженности разных форм агрессивных и враждебных реакций, полученные с помощью опросника А. Басса — М. Перри, у лиц с различными признаками асимметрии в мануальной, слухоречевой и зрительной системах. Статистический анализ был проведен для испытуемых с правосторонними латеральными признаками, с одной стороны, и лиц с симметричными и левосторонними признаками, с другой.


Таблица 2. Средние значения агрессивности (в баллах) у лиц с разными признаками асимметрии в моторной и сенсорных системах

Признаки асимметрии Анализируемые шкалы опросника
В мануальной системе «Физическая агрессия» «Гнев» «Враждебность» «Интегральная шкала»
Правосторонние «сильные» 20,4±4,3 * 14,7 ± 3,8 13,9 ± 4,4 49,1 ± 9,4 **
Правосторонние «слабые» 23,1±4,5 15,7 ± 3,0 12,8 ± 2,3 51,6 ±8,8
Симметричные и левосторонние 28,0±4,7 * 19,0 ± 8,0 16,2 ± 3,3 63,3 ± 14,4 **
В слухоречевой системе
Правосторонние 20,4 ± 4,5 12,9 ± 2,6 * 12,3 ± 4,7 * 45,1 ± 8,5 *
Симметричные и левосторонние 22,5 ± 4,0 18,3 ± 5,2 * 15,3 ± 2,7 * 58,2 ± 10,6 *
В зрительной системе
Правосторонние 22,0 ± 3,6 14,2 ± 3,1 13,2 ± 3,8 48,8 ± 7,7
Симметричные 22,7 ± 6,9 17,4 ± 6,0 15,3 ±5,3 55,4 ± 15,2
Левосторонние 23,4 ± 4,0 16,4 ± 2,9 13,6 ±1,1 53,4 ±5,5

Примечание: * — р < 0,01 ; ** — р < 0,01-0,05 – достоверные различия показателей анализируемых групп.

Результаты исследования, приведенные в таблице 2, указывают на связь выраженности агрессивности с особенностями асимметрии как моторных (мануальных), так и сенсорных функций. Причем показатели «физической агрессии», в основном, возрастали по мере «накопления» симметричных и левосторонних признаков в мануальной системе. А показатели по шкалам опросника Басса-Перри «гнев» и «враждебность» увеличивались при наличии симметричных и левосторонних признаков в слухоречевой системе. В настоящем исследовании не было выявлено значимых связей особенностей латерализации зрительных функций с характеристиками агрессивности.

Результаты данной работы подтвердили полученные ранее нами [5] и другими авторами [12, 14] сведения о роли правого полушария в проявлении разных форм агрессивных реакций.

Выводы.

  • Обнаружено, что в обследованной выборке студентов, занимающихся боксом, в отличие от выборок представителей других видов единоборств, преобладающими типами латеральной организации являются «чистые» правши и праворукие.
  • Выявлено, что выраженность агрессивности выше у лиц, начинающих заниматься боксом, по сравнению с регулярно занимающимися в группе спортивного совершенствования.
  • Получено, что выраженность разных форм агрессивных реакций у студентов-боксеров увеличивается с «накоплением» симметричных и левосторонних латеральных признаков в моторной и сенсорных системах.

Список литературы:

  1. Ениколопов С.Н., Цибульский Н.П. Психометрический анализ русскоязычной версии опросника диагностики агрессии А. Басса и М. Перри // Психологический журнал. – 2007. – Том 4. – № 1. – С. 115-124.
  2. Ефимова И.В. Межполушарная асимметрия мозга и двигательные способности // Физиология человека. – 1996. – Т. 22. – № 1. – С. 35-39.
  3. Ефимова И.В., Будыка Е.В. Распределение студентов по типам профиля латеральной организации функций // Физиология человека. – 2008. – том 34. – № 3. – С. 125-128.
  4. Ефимова И.В., Будыка Е.В. Качан А.Б. Латеральная организация функций у лиц, занимающихся айкидо / Материалы Всерос. конф. «Современные направления исследований функциональной межполушарной асимметрии и пластичности мозга». – М. – 2010. – С. 137-140.
  5. Ефимова И.В., Куприянов В.А. Функциональная асимметрия и ее значение в спортивной практике (на примере самбо) // Теория и практика физической культуры. – 1995. – № 2. – С. 23-24.
  6. Кабанов Ю.Н. Успешность спортивной деятельности и функциональная асимметрия головного мозга // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 3 – С. 194-200.
  7. Москвин В.А., Москвина Н.В. Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека.– М.: Смысл. – 2011. – 367 с.
  8. Муфтахина Р.М., Шаяхметова Э.Ш. Особенности некоторых психофизиологических функций праворуких и леворуких боксеров // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2009. – № 10. – С. 285-291.
  9. Ротенберг А.Р. Выбор спортивной специализации спортсменов–единоборцев в зависимости от свойств личности // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». – 2007. – № 1 (23). – С. 62-65.
  10. Сергеев О.М. Психологический настрой и агрессия в спортивном бою // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». – 2008. – № 4 (38). – С.76-78.
  11. Степанян Л.С., Степанян А.Ю., Григорян В.Г. Межполушарная асимметрия в системной деятельности мозга при коррекции подростковой агрессивности // Асимметрия. – 2008. – Том 3. – № 2. – С. 41-50.
  12. Хомская Е.Д., Ефимова И.В., Будыка Е.В., Ениколопова Е.В. Нейропсихология индивидуальных различий: учебное пособие – М.: Издательский центр «Академия». – 2011. – 160 с.
  13. Черемушникова И.И. Изучение влияния функциональной межполушарной асимметрии у студентов на склонность к агрессии, с последующей оценкой неспецифических адаптационных реакций организма // Асимметрия. – 2011. – Том 5. – № 3. – С. 35-48.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin