От главного редактора (C. 3)

Дорогие коллеги и читатели журнала «Асимметрия»!

Этот номер последний за 2012 год. Год запомнился многими интересными работами, посвященными изучению асимметрии, часть из которых была опубликована в нашем журнале. В 2012 году состоялись две представительные конференции (Ростов 2012; Москва 2012), связанные с изучением функциональной латерализациии у животных и у человека. Комментарий к материалам московской конференции помещен в этом выпуске. Мне этот год запомнился идеями о влиянии вегетативной нервной системы на текущую асимметрию процессов активации в правом и левом полушарии. Кажется, что попытка взаимосвязи стационарной корковой асимметрии, связанной с когнитивными функциями, и динамической асимметрии, в значительной мере обусловленной вегетативной нервной системой, является недостающим звеном в целостной системе функциональной асимметрии.

Прошедший год показал, что наряду с несомненными достижениями имеют место и определенные трудности роста, одной из которых является неразвитость понятийного аппарата науки о функциональной асимметрии.

Например, кто такие правши или левши? Бытовое определение – это люди, использующие преимущественно правую (левую) руку. Тогда если человек, например, пишет, рисует, пользуется различными инструментами правой рукой, но имеет большой палец левой руки сверху при соединении пальцев в «замок» означает ли это что такой человек не совсем правша, а имеет определенные признаки левшества? На мой взгляд, нет, так как в определение правши (левши) должны быть включены движения только коркового уровня организации, связанные с когнитивными функциями (письмом, праксисом и др.). Именно такого рода движения имеют стабильную асимметрию. Кроме того, попытка неким единым количественным образом выразить латерализацию различных функций, как это делается в некоторых работах по изучению профиля асимметрии, представляется крайне малоубедительной, поскольку усреднять количественные характеристики разнородных функций означает совершать логическую ошибку. К сожалению, такого рода работы связаны с заметными именами ученых, которые более полувека тому назад предложили подобные процедуры, но сейчас, как мне кажется, пришло время более трезвым оценкам. Поэтому я призываю коллег в порядке дискуссии высказаться по эти вопросам.

Поздравляю всех коллег и читателей журнала с Новым годом!

Здоровья радостей и удачи в Новом 2013 году, а также более тесного сотрудничества с журналом «Асимметрия»

Главный редактор журнала «Асимметрия»
В.Ф. Фокин
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin