Виген Артаваздович Геодакян (1925 – 2012) (С. 39)

Виген Артаваздович Геодакян (1925 – 2012)

Жизнь Вигена Артаваздовича Геодакяна, доктора биологических наук и кандидата технических наук, представляется совершенно необычной. Начав свою трудовую деятельность инженером на кожевенной фабрике в Ереване, он продолжил ее в Физическом институте РАН и завершил свою научную карьеру в Институте проблем экологии и эволюции РАН. Я пропустил длинный список других учреждений, в которых он работал и в силу ряда причин должен был оставить.

В конце 50-х годов прошлого века Виген Артаваздович Геодакян увлекся генетикой. Я думаю, его привлекло то обстоятельство, что исходя из немногих научных предпосылок, в этой области знаний, можно было путем логических построений создавать теории, которые не являются интуитивно очевидными. Крупным научным достижением этого периода было создание В.А. Геодакяном эволюционной теории пола.

Я познакомился с Вигеном Артаваздовичем, когда он заинтересовался работой головного мозга. И здесь у него есть очень интересные научные гипотезы, связанные с особенностями организации мозга мужчин и женщин. В последние примерно 20 лет Виген Артаваздович Геодакян неоднократно возвращался к проблемам асимметричной организации головного мозга, соединяя эту проблему с эволюцией и половым диморфизмом. Он был членом редколлегии журнала «Асимметрия».

То чем занимался Виген Артаваздович можно назвать метаанализом различных аспектов деятельности головного мозга. Многие исследователи не соглашались с подобным подходом, поскольку были приверженцами накопления эмпирических знаний. Таким исследователям Виген Артаваздович говорил, что его гипотезы обладают предсказательной силой и могут быть проверены.

В то же время ряд крупных ученых академики И.И. Шмальгаузен, П.В. Симонов и другие горячо поддерживали работу В. А. Геодакяна. Благодаря этому он мог публиковать свои работы в лучших отечественных журналах.

Жизнь Вигена Артаваздовича Геодакяна можно рассматривать как определенное научное служение, в котором самым важным была возможность заниматься научной работой, все остальное наверно учитывалось, но рассматривалось как второстепенное.

Виген Артаваздович много сделал для популяризации своих идей, он очень хотел показать их полезность для общества.

Нам всем будет не хватать человека такого целеустремленного таланта, большой энергии, чувства юмора и обаяния.

Главный редактор журнала «Асимметрия»
В.Ф. Фокин
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin