И.И. Разыграев, В.И. Клопов, В.А. Овсянников, Н.С. Галкина, Н.В. Пономарева «ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ АЛКОГОЛИЗМА НА МЕЖПОЛУШАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕГЕТАТИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ» (C. 30-36)

И.И. Разыграев, В.И. Клопов, В.А. Овсянников *, Н.С. Галкина, Н.В. Пономарева
ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ АЛКОГОЛИЗМА НА МЕЖПОЛУШАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕГЕТАТИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ
Научный центр неврологии Российской академии медицинских наук, Москва, Россия
Институт повышения квалификации ФМБА каф. наркологии и психотерапии, Москва, Россия

ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ АЛКОГОЛИЗМА НА МЕЖПОЛУШАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕГЕТАТИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ
И.И. Разыграев, В.И. Клопов, В.А. Овсянников, Н.С. Галкина, Н.В. Пономарева
Значения УПП выше у больных алкоголизмом по сравнению с возрастной нормой. По-видимому, это связано с усилением анаэробного окисления у больных алкоголизмом. При развитии заболевания наиболее значимые изменения происходят в правом полушарии. При этом меняется и характер межполушарных отношений, который в более позднем возрасте связан с преобладанием активности в левом полушарии, которое возможно остается несколько более сохранным. Снижение УПП в правой височной области отражает уменьшение симпатического тонуса, что приводит к снижению систолического и диастолического давления.
AGE ASPECT OF INFLUENCE OF ALCOHOLISM ON INTERHEMISPHERIC RELATIONS AND AUTONOMIC REGULATION
I.I. Razygraev, V.I. Klopov, V.A. Ovsyannikov, N.S. Galkina, N.V. Ponomareva
DC potentials of millivolt scale were higher in alcoholics in comparison with age norms it is apparently by reason of the increase of anaerobic brain metabolism in alcoholic patients. With the development of the disease the most significant changes occur in the right hemisphere in comparison with left hemisphere. In middle and old age these relationships are associated with a predominance of the left hemisphere which is perhaps a bit more intact. In patients with alcoholism the reduction of DC potentials in the right temporal area is connected with decrease of sympathetic tone leading to lowering of systolic and diastolic blood pressure.

Влияние алкоголизма на функциональную межполушарную асимметрию до настоящего времени изучено недостаточно. Наиболее распространенная точка зрения, состоит в том, что при алкоголизме, в первую очередь, страдает правое полушарие. Эти работы основаны, главным образом, на данных психопатологических исследований указывающих на то, что вербальные и коммуникативные функции у больных алкоголизмом относительно мало меняются по сравнению с зрительно-пространственными и эмоциональными характеристиками (способностью чувствовать и сопереживать эмоциональным реакциям). Некоторые авторы (Ellis R.J., Oscar-Berman M., 1989) полагают, что динамика межполушарных изменений при алкоголизме во многом сходна с процессом нормального старения. Однако дихотическое прослушивание не выявило избирательного поражения какого-либо полушария (Ellis R.J., 1990; Drake A.I., Hana H.J., Gam J.,1990). В наших исследованиях при использовании медленной электрической активности, связанных с процессами нормального старения, мы видим с возрастом общее уменьшение межполушарной асимметрии, не связанное с каким-либо одним полушарием. При алкоголизме снижаются также аналитические функции, в том числе и способность к принятию решения. В ряде работ указано на снижении уровня серотонина в мозге у больных алкоголизмом. При этом распределение серотонина в мозге таких больных латерализовано, в частности, его больше в правой лимбической коре, чем в левой (Nishikawa M, Diksic M, Sakai Y, et al. 2009; Kranz G.S., Hahn A., Baldinger P. et al., 2012).

В статьях, привлекших к себе внимание в последнее время, показана связь функциональной межполушарной асимметрии, в передне-височных отделах головного мозга, и вегетативной регуляцией сосудистых реакций (Craig A.D. 2005). Если предполагать, что при алкоголизме больше страдает одно полушарие, то изменение латерализации может изменить регуляцию вегетативных функций.

Целью настоящей работы было исследование межполушарных отношений по характеристикам медленной электрической активности головного мозга – уровню постоянного потенциала (УПП) и их связи с вегетативными реакциями (артериальным давлением и пульсом) у больных алкоголизмом разного возраста. Предполагается, что эти данные позволят ответить не только на вопрос о возрастной динамике межполушарных отношений, но и о взаимосвязи межполушарной асимметрии и вегетативной регуляции у таких больных.

Методика

Испытуемые. Обследовано 128 больных алкоголизмом (101 мужчина и 27 женщин. Пациенты были разбиты на три возрастные группы. Первая группа (16-31 год) -31 человек; вторая группа (31-50 лет) – 65 человек; третья группа (51-70 лет) – 30 человек. В исследование не включались больные с перенесенной родовой травмой, с черепно-мозговыми травмами с коммоционными явлениями в анамнезе, больные с признаками сосудистой энцефалопатии, перенесшие менингиты и энцефалиты, больные с сочетанием алкоголизма и шизофрении или эпилепсии. Больные находились на средней стадии люцидного (чистого) алкоголизма по следующим клиническим критериям: высокая толерантность к алкоголю, развернутый абстинентный синдром, псевдозапои от 7до 14 дней, отсутствие судорожных припадков и металкогольных психозов.

Контрольная группа испытуемых включала 91 здорового субъекта обоего пола (47 мужчин, 44 женщины) в возрасте от 19 до 70 лет.

Регистрация уровня постоянного потенциала (УПП).

УПП измеряли на 5-ти канальном приборе «Нейроэнергокартограф» с помощью неполяризуемых хлорсеребряных электродов. Активные электроды располагались на голове по схеме 10х20, референтный – на запястье правой руки.

Расположение электродов: вдоль сагиттальной линии – нижне-лобное (Fpz), центральное (Сz), затылочное (Оz) отведения; парасагиттально – височные отведения [T4(Td), T3(Ts)]. Регистрация производилась после мероприятий, направленных на элиминацию артефактов электродного и кожного происхождения. Расположение электродов указано по энцефалографической классификации, в круглых скобках приведены обозначения, использующие топографическое описание.

Поскольку пропорция мужчин и женщин в контрольной группе иная, чем среди больных, то в предварительно проведенных исследованиях было показано, что нет достоверных различий в контрольной группе по УПП между мужчинами и женщинами, включая все используемые в данной работе характеристики.

В данной работе высчитывался средний (по 5-ти отведениям) УПП и межполушарная разность УПП в височных областях (Td-Ts).

По современным представлениям УПП определяется состоянием кислотно-основного баланса по обе стороны гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). Возникающая разность потенциалов на границе ГЭБ зависит от интенсивности энергетического обмена в прилегающей к капиллярам нервной ткани, поскольку при увеличении энергетического метаболизма при интенсивной работе нервных клеток образуются ионы водорода, и возникает разность потенциалов, обусловленная разностью концентраций водородных ионов в крови и нервной ткани. Возникающая на границе ГЭБ медленная электрическая активность в интегрированном виде может быть зарегистрированы на поверхности головы. Современное представление о происхождении УПП изложено ранее (Пономарева с соавт., 1999a; Фокин, Пономарева, 2003).

Оценка вегетативных реакций. У больных и здоровых измерялись артериальное давление и пульс.

Статистический анализ осуществлялся с помощью пакета прикладных программ “Statistica-7”. Вычислялись средние арифметические и их ошибки, коэффициент корреляции Пирсона, оценивалась нормальность распределения по методу Шапиро-Уилк.

Результаты исследований и их обсуждение.

Регистрируемый УПП у больных алкоголизмом достоверно выше во всех отведениях, по сравнению с возрастной нормой. Особенно заметно это наблюдается у больных старше 30 лет, возможно потому, что в этих возрастных группах встречаются пациенты с более тяжелой интоксикацией, из-за ухудшения работы печени и почек. Кроме того, у больных алкоголизмом развивается лактоацидоз, а также алкогольный кетоацидоз, что способствует увеличению УПП. Механизмы этого явления описаны ранее (Фокин, Пономарева, 2003). Кроме того, окисление алкоголя происходит с образованием ацетальдегида, который обладает выраженными токсическими свойствами. Именно ацетальдегид вызывает наибольшие структурные и метаболические нарушения в клетках. Среди них наиболее существенные: ацетальдегид активирует перекисное окисление липидов (оксидативный стресс) и последующее разрушение фосфолипидного слоя клеточных мембран. Увеличение интенсивности перекисного окисления липидов сопровождается ростом УПП (Клименко с соавт., 1987, Фокин с соавт. 1989, Пономарева с соавт., 1999а). Возможно, высокий средний УПП у больных алкоголизмом может быть маркером более тяжелого течения заболевания, аналогично тому, как другие электрофизиологические показатели могут быть маркерами для лиц предрасположенных к патологическому старению (Ponomareva et al, 1998; Пономарева Н.В. с соавт.1999b).


Таблица 1.

Средние значения УПП и стандартная ошибка у здоровых и больных алкоголизмом в разном возрасте

Возрастные группы Средний УПП, мВ (норма) Средний УПП, мВ (алкоголизм) Уровень значимости (р) различий нормы от алкоголизма
16-30 12,8+/-2,4 15,2+/-2,4 0,5224
31-50 7,5+/-1,8 17,9+/-1,5 0,0002
51-69 7,5+/-1,2 16,5+/-2,9 0,0041

С возрастом у больных алкоголизмов меняется характер межполушарных отношений. В молодом возрасте наблюдается заметное преобладание УПП в правой височной области, которое постепенно сменяется более высокой активностью в левом полушарии. Более четко эта закономерность наблюдается у мужчин. Табл.2.

Таблица 2

Средние значения межполушарной разности УПП (Td-Ts) и стандартная ошибка у здоровых и больных алкоголизмом мужчин в разном возрасте

Возрастные группы Межполушарная разность УПП, мВ (норма) Межполушарная разность УПП, мВ (алкоголизм) Уровень значимости (р) различий нормы от алкоголизма
16-30 -1,9+/-1,1 7,4+/-2,4* 0,0087
31-50 -2,9+/-1,3* 1,0+/-1,2 0,0775
51-69 -0,1+/-1,3 -3,6+/-3,2 0,5319

*- достоверные различия от нуля (p<0,05)

Наибольшие и значимые различия наблюдаются в первой, наиболее молодой, возрастной группе. Затем с возрастом различия постепенно сглаживаются.

Существует достоверная корреляционная связь изменения межполушарной разности УПП у мужчин алкоголиков с возрастом. Рис.1.

Рис.1. Возрастная динамика межполушарной разности УПП в височных областях у алкоголиков мужчин.

Видно, что несмотря на высоко достоверный характер такой корреляции (р=0,006) сами значения коэффициента корреляции невелики. Если рассматривать квадрат коэффициента корреляции как количественную оценку фактора возрастного влияния на межполушарную асимметрию, то доля возрастного фактора по сравнению со всей остальной совокупностью причин, влияющих на межполушарные отношения в височных областях, не превышает 7%. У здоровых испытуемых достоверной корреляции межполушарной разности УПП не было обнаружено.

Динамика межполушарной разности УПП в височных областях у больных существует, в основном, благодаря возрастному снижению УПП в правой височной области. В группе больных от 16 до 30 лет локальный УПП в правой височной области равен 3,2+/-1,6 мВ, а у больных 31-50 лет, соответственно, -1,6+/-0,8 мВ. Различия достоверны при уровне значимости р=0,0068.

По литературным данным (Craig, 2005) правое полушарие больше связано с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а левое полушарие – преимущественно с парасимпатическим. Этот факт подтверждается и в настоящем исследовании. Увеличение активности левого полушария по отношению к правому приводит к изменению баланса симпатической и парасимпатической систем и к более низким значениям артериального давления Рис.2.

Рис.2 Знак межполушарной разности УПП в височных областях является фактором, влияющим на величину артериального давления.

По оси ординат – систолическое артериальное давление, в мм рт ст. на оси абсцисс — -1 соответствует тому, что УПП в левой височной области больше чем в правой, 1 – наоборот: значение УПП в правой височной области больше, чем в левой. Достоверность различий средних значений систолического давления равна 0,015. Знак (Td-Ts) – означает знак межполушарной разности УПП в правой и левой височных областях.

Аналогичные закономерности имеют место и для диастолического артериального давления (F=5,2; p=0,028).

У многих здоровых людей с возрастом наблюдается тенденция к повышению артериального давления. Этот фактор, по данным однофакторного анализа данной выборки, не оказывает значимого влияния на характеристики артериального давления у больных алкоголизмом.

Список литературы:

  1. Клименко Л.Л., Деев А.И., Фокин В.Ф. Корреляция содержания флуорисцирующих компонентов старения в гомогенатах коры мозга с уровнем постоянного потенциала мозга в позднем онтогенезе у крыс//Биофизика, 1987, Т.36. Вып.4, С.691-692.
  2. Пономарева Н.В., Фокин В.Ф., Павлова О.А., Андросова Л. В., Селезнева Н.Д. Анализ корреляции между нейрофизиологическими показателями и уровнем гормона стресса кортизола при нормальном старении//Вестник РАМН 1999, N3 C.46-49, (a).
  3. Пономарева Н.В., Фокин В.Ф., Селезнева Н.Д. Церебральная дисфункция у лиц, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера //Вестник РАМН 1999, N1, C. 16-20, (b).
  4. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В., Орлов О.Н., Лидеман Р.Р., Ерин А.П. Связь электрических реакций головного мозга с процессами перекисного окисления липидов при патологическом старении//Бюллетень эксп. биол. мед.1989, Т.54.No.6, С.682-684.
  5. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Энергетическая физиология мозга. – М. Антидор.-2003, 288с.
  6. Фокин В.Ф., Кротенкова М.В., Коновалов Р.Н., Сергеева А.Н., Танашян М.М., Лагода О.В. Межполушарная асимметрия регуляции локального мозгового кровотока у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией// Вест. РАМН. – 2010.- N6.-C. 13-16.
  7. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В., Кротенкова М.В., Коновалов Р.Н Танашян М.М., Лагода О.В. Сопряженность изменений характеристик локального мозгового кровотока и медленной электрической активности головного мозга у больных дисциркуляторной энцефалопатией. Вест. РАМН. 2011;.7:42-45.
  8. В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева, М.В. Кротенкова, Р.Н. Коновалов, М.М. Танашян, О.В. Лагода. Два паттерна КТ-перфузии и медленной электрической активности головного мозга, вызываемые когнитивной нагрузкой, у больных дисциркуляторной энцефалопатией//Вест. РАМН. 2012;.10:38-43.
  9. Craig A.D. Forebrain emotional asymmetry: a neuroanatomical basis? TRENDS in Cognitive Sciences 2005; 9 (12): 566-571.
  10. Drake A.I., Hana H.J., Gam J. Effects of chronic alcoholism on hemispheric functioning: an examination of gender differences for cognitive and dichotic listening tasks//J Clin Exp Neuropsychol. 1990; v.12 (5):781-797.
  11. Lactate — Clinical significance// http://www.chronolab.com/point-of-care/index.php?option =com_content&view=article&id=322.
  12. Ponomareva N.V., Fokin V.F., Selesneva N.D., Voskresenskaja N.I. Possible Neurophysiological Markers of Genetic Predisposition to Alzheimer’s Disease//Dementia and Geriatric Cognitive Disorders. 1998, V.9, N 5, pp.267-273.
  13. Ellis R.J., Oscar-Berman M.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2667007 Alcoholism, aging, and functional cerebral asymmetries// Psychol. Bull.1989; v.106(1):128-147.
  14. Ellis R.J. Dichotic asymmetries in aging and alcoholic subjects// Alcohol Clin Exp Res. 1990; v.14 (6):863-71.
  15. Kranz G.S., Hahn A., Baldinger P. et al. Cerebral serotonin transporter asymmetry in females, males and male-to-female transsexuals measured by PET in vivo//Brain Struct Funct. 2012 Dec 9. [Epub ahead of print].
  16. McGuire L. C., Cruickshank A. M., Munro P. T. Alcoholic ketoacidosis// Emerg Med J. 2006, 23(6): 417–420.
  17. Nishikawa M, Diksic M, Sakai Y, et al. Alterations in brain serotonin synthesis in male alcoholics measured using positron emission tomography//Alcohol Clin Exp Res. 2009, v. 33(2):233-239.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin