От главного редактора (C. 3-4)

Дорогие коллеги!

В 2014 году планируется очередная конференция по асимметрии, которую собираемся, как и в прошлый раз в 2012 году, провести в Москве на базе Научного центра неврологии 18-19 декабря. Полное название конференции «Фундаментальные проблемы нейронаук: функциональная асимметрия, нейропластичность и нейродегенерация».

В этом году к традиционным разделам прибавилась нейродегенерация – фундаментальное явление, встречающееся при возрастных инволюционных процессах, при тяжелых часто генетически обусловленных болезнях и других заболеваниях нервной системы. И в первом и во втором случае происходит значительное нарушение межполушарного взаимодействия и сглаживание асимметрии.

За два года продолжили свое развитие две тенденции в изучении функциональной асимметрии. Это развитие представлений классической стационарной асимметрии, принципы которой были сформулированы в пионерских работах Брока, Вернике, Сперри и других исследователей. Классическое направление исследований получило мощное ускорение в связи с появлением такого инструмента как функциональная МРТ.

Второе направление, которое многие исследователи очень долго не замечали – динамическая асимметрия: существенное изменение параметров асимметрии, вплоть до инверсии, под воздействием ряда факторов. Такая дискриминация происходила, на мой взгляд, из-за того что новые факты появляются раньше новых идей. В частности представление о том, что корковая асимметрия является единственной, существует более 100 лет, несмотря на то, что асимметрия вегетативной нервной системы также давно известна.

Более того, многие авторы указывали, что при локальном поражении правого или левого полушария наряду с нарушением корковых функций проявляется асимметрия вегетативных реакций, т.е. указывали на связь коры и вегетативной нервной системы. Представление о наличии в мозге нескольких асимметрий не укладывалось в классические представления о стабильности стационарной асимметрии. В течение последних двух лет постепенно происходил процесс ассимиляции этого нового знания, поскольку появляются новые работы и по динамической асимметрии и по взаимодействию коры и вегетативной нервной системы, как единого структурно-функционального комплекса.

Еще совсем недавно казалось, что в принципиальной схеме макроорганизации мозга нет белых пятен, что все серьезные открытия были сделаны до средины ХХ века. Однако новые факты опровергают эти представления, чему пример новые сведения о взаимодействии коры и вегетативной нервной системы, являющиеся принципиальными для понимания динамической асимметрии.

В этом году журнал «Асимметрия» решил наградить памятной медалью имени Брока авторов статьи, опубликованной в журнале «Асимметрия», цитирование которой было максимальным как по работам в журнале «Асимметрия», так и в других изданиях. Работы, которые заняли 2-е и 3-е место будут отмечены Почетными грамотами.

Для повышения читаемости статей журнала «Асимметрия» зарубежными коллегами, редакция предлагает авторам прикладывать к своим статьям помимо резюме на английском языке перевод иллюстраций и таблиц. Ждем ваших новых работ и интересных выступлений на конференции.

 

Главный редактор журнала «Асимметрия»,
профессор В.Ф. Фокин
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin