От Главного Редактора (С. 3-4)

Дорогие коллеги!

 

За последние десятилетия наука далеко продвинулась вперед, при этом форма подачи материала изменилась очень мало. Даже использование компьютера и интернета принципиально не сказались на характере изложения материала в виде статьи. Это относится какклассическим (бумажным), так и электронным журналам. Однако в последнее время положение начало постепенно меняться. Обычное статейное представление результатов научного исследования предусматривает детальное последовательное и хорошо документированное изложение материала. При этом обычный читатель, перегруженный разнообразной информацией, в лучшем случае, просматривает выводы, может быть методику. При этом если работа представляет большой интерес, читатель, конечно, может прочитать ее целиком. Так вот для пользователей, которые читают большое количество статей, был придуман, так называемый, графический абстракт (graphicalabstract), который, например, для большинства журналов издательства Elsevierявляется обязательным. Это — небольшой постер, его можно сделать в PowerPoint или даже в Paint, и который позволяет с первого взгляда понять суть работы. Графический абстракт не перегружен текстом, говоря более точно, кроме картинок и функциональных связей между ними почти ничего не содержит (см., например, http://www.elsevier.com/graphicalabstracts). Графический постер обращен, главным образом, к правому полушарию и предусматривает одномоментное (симультанное) восприятие информации. Интересно, что при такой подаче материала работа лучше запоминается. Представление о пользе графических абстрактов опирается на идеи Т. Бьюзена, сформулированные еще в 70 годах прошлого века, когда он предложил метод, так называемых, ментальных карт. Думаю, что подобный подход может быть близок и понятен читателям и авторам журнала «Асимметрия». Другие нововведения в этой области касаются использования так называемых «Highlights» (см. http://www.elsevier.com/journal-authors/highlights) содержание всей статьи в 2-5 коротких предложениях или звуковых файлов для создания аудислайдов, как например, это сделано в журнале издательства ElseviertheJournaloftheNeurologicalSciences.

Думаю, что внедрение системы графических абстрактов и «Highlights» на английском языке принесло бы явную пользу, как авторам, так и читателям журнала. Однако для этого нужно будет разработать протокол для их создания и решить некоторые технические проблемы. Поэтому в этом году использование графических постеров не является обязательным, хотя и желательным, а с 2015г будет обязательным дополнением при подаче статьи. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом. Пишите нам на cerebral-asymmetry@yandex.ru.

В настоящем номере журнала читатель найдет интересный и полезный материал по вопросам межполушарной асимметрии, а также информационное письмо, приглашающее участвовать в декабрьской конференции по вопросам асимметрии, пластичности и нейродегенерации. Эти конференции, проходившие сначала в Институте мозга, а последние годы в Научном центре неврологии собирают большое количество маститых и молодых ученых России и других стран, и дают всем участникам возможность не только обменяться научной информацией, но и лично познакомиться друг с другом. Предполагается проведение экскурсии по Центру неврологии, в котором используются самые новейшие технологии, знакомство с которыми, уверен, будет интересно всем участникам конференции.

Когда писались эти строки, пришло известие о неожиданной смерти директора Научного центра неврологии РАМН, академика РАН Зинаиды Александры Суслиной. Зинаида Александровна была, без сомнения, крупным ученым и человеком уникального организаторского таланта. Она очень много сделала для развития отечественной неврологии и создала сплоченный и высоко работоспособный коллектив ученых и клиницистов. Память о ней сохраниться в сердцах всех, кому посчастливилось работать вместе с Зинаидой Александровной Суслиной.

Главный редактор журнала «Асимметрия»,
профессор В.Ф. Фокин

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin