Зинаида Александровна Суслина (1949-2014)

22 июня 2014 г. в расцвете сил скоропостижно скончалась директор Научного центра неврологии, академик РАН, лауреат премий Правительства РФ, заслуженный деятель науки Российской Федерации

ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА СУСЛИНА

Nekrolog_1_2_2014

Ушел из жизни человек ярчайшего творческого дарования, один из лидеров российской неврологии, выдающийся организатор науки, удивительно цельная личность и по-настоящему красивая женщина. О таких людях говорят: гордость страны.

Вся научная и врачебная деятельность Зинаиды Александровны была неразрывно связана с Институтом (Центром) неврологии, в который она пришла в 1973 году по окончании с отличием 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. После обучения в клинической ординатуре и аспирантуре З.А. Суслина осталась работать в Институте в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника. В 1985– 1988 гг. была руководителем научно-консультативного отделения, а в 1988 году возглавила созданное ею первое в стране специализированное отделение острых нарушений мозгового кровообращения с палатами интенсивной терапии. С 1991 по 2003 год – заместитель директора, а с 2003 года – директор НИИ (Научного центра) неврологии РАМН.

З.А. Суслина – создатель нового научного направления, связанного с изучением системы гемостаза и гемореологии при цереброваскулярных заболеваниях. Приоритетные исследования, выполненные ею в рамках концепции гетерогенности ишемического инсульта, неврологических аспектов артериальной гипертонии и проблем кардионеврологии, значительно расширили представления о патогенезе нарушений мозгового кровообращения. Внедрение полученных результатов о роли кардиальных нарушений в патогенезе и течении ишемическогоинсульта позволило существенно улучшить непосредственный исход заболевания, а также прогноз жизни пациентов и профилактику инсульта в масштабах страны. З.А. Суслина была признанным авторитетом в разработке научных основ клинических исследований лекарственных средств, активным участником создания ряда новых отечественных лекарственных препаратов, нашедших широкое применение в неврологической практике.

Делом всей жизни Зинаиды Александровны стало укрепление и развитие Научного центра неврологии, который она считала своим домом. Ей удалось не только достойно продолжить традиции, заложенные ее выдающимися учителями Е.В. Шмидтом и Н.В. Верещагиным, но и придать Центру новый импульс динамичного развития, объединив уникальный коллектив специалистов клинического и фундаментального профиля и создав основу для поступательного развития нейронаук в нашей стране. Велики заслуги З.А. Суслиной в качестве академика-секретаря Отделения клинической медицины РАМН, зав. кафедрой нервных болезней стоматологического факультета МГМСУ и курса нервных болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, председателя и активнейшего участника большого числа межведомственных комиссий и ассоциаций, занимающихся вопросами организации научных исследований в Российской Федерации.

З.А. Суслина активно поддерживала изучение функциональной асимметрии. При ее содействии было издано Руководство по функциональной межполушарной асимметрии (2009), регулярно проводились конференции, посвященные этой проблеме.

Зинаида Александровна всегда остро чувствовала вызовы времени, искренне любила жизнь и людей, умела создать вокруг себя неповторимую атмосферу порядочности, ответственности за порученное дело, взаимного уважения.

Все, кто близко знал Зинаиду Александровну, благодарны судьбе за то, что она была в их жизни. Светлый образ Зинаиды Александровны СУСЛИНОЙ навсегда останется в нашей памяти и в сердце.

Коллектив сотрудников Научного центра неврологии РАМН,
редакция журнала “Асимметрия”

* — оригинал некролога опубликован на Официальном сайте Научного центра неврологии РАМН — http://neurology.ru/about/SuslinaZA.pdf
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin