От главного редактора (С. 3-5)

Уважаемые коллеги!

Закончился 2014г. В этом году, как никогда до этого, стали очевидны две новые тенденции в изучении асимметрии, которые, к сожалению, мало представлены в работах российских ученых: это большое количество генетических исследований, связанных с разными аспектами изучения асимметрии, а также интерес к внемозговым асимметриям, например, к асимметрии внутренних органов. Успешно продолжают развиваться исследования асимметрии вегетативной нервной системы и ее влияния на корковую асимметрию. Статью на эту тему можно найти и в настоящем номере (Брин с соавт.).

В этом году произошло событие, которое стало значительным явлением для тех, кто интересуется проблемой асимметрии, я имею в виду конференцию по фундаментальным проблемам нейронаук, на которой день был посвящен работе секции «Функциональная асимметрия». Всего было сделано 16 докладов, затрагивающих разные аспекты этой проблемы. Присутствующие смогли получить в сжатом виде информацию о современных методах и подходах к этой области науки.

В одном из наших предыдущих выпусках мы писали о том, что Редакция журнала «Асимметрия» решила учредить почетную медаль «Поля Брока» за наиболее цитированную работу опубликованную в журнале по данным РИНЦ. Но первый раз мы решили наградить двух участников. Это старейший и наиболее заслуженный исследователь проблем леворукости и клинического аспекта латерализации Анатолий Павлович Чуприков и Елена Ивановна Николаева, чья статья, опубликованная в нашем журнале, имела самый высокий индекс цитирования. Вот эта работа. «Сравнение разных способов оценки профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у дошкольников» Николаева Е.И., Борисенкова Е.Ю. // Асимметрия. 2008. Т. 2. №1. С. 32-39.

15 ссылок по РИНЦ. Медаль получила первый автор.От всей души поздравляю наших первых медалистов.

Желаю всем нашим дорогим коллегам в Новом 2015 году здоровья, творческих успехов и новых открытий.

 

Главный редактор журнала «Асимметрия»
д.б.н., профессор В.Ф. Фокин

 

Ниже приводятся несколько фотографий.

 

Red_1_4_2014

Открытие Конференции. Выступает С.Н. Иллариошкин.

Red_2_4_2014

Медаль Поля Брока. Дизайн — А.В. Червякова

 

Red_3_4_2014

Вручение медали Поля Брока А.П. Чуприкову

 

Red_4_4_2014

Е.И. Николаева в перерыве после награждения.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin