Э.З. Якупов, К.С. Овсянникова ОЦЕНКА МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ВАРИБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА У ПАЦИЕНТОВ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА (С. 25-29)

Э.З. Якупов, К.С. Овсянникова

ОЦЕНКА МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ВАРИБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА У ПАЦИЕНТОВ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

ГБОУ ВПО Казанский Государственный Медицинский Университет Минздрава РФ, Казань, Россия

Kazan State Medical University, Kazan, Russia

 

ОЦЕНКА МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ВАРИБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА У ПАЦИЕНТОВ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
Э.З. Якупов, К.С. Овсянникова
Статья посвящена особенностям межполушарной асимметрии с учетом нарушения показателей вегетативного гомеостаза у пациентов в остром периоде ишемического инсульта. В исследовании приняли участие 36 пациентов с полушарным ишемическим инсультом (по данным МРТ), средний возраст 65,0±7,4. Анализ вариабельности ритма сердца проводился по коротким записям (аппарат «ВНС-спектр»). Для интерпретации полученных данных использовался спектральный анализ. Результаты исследования выявили более тесную связь между структурами правого полушария и вегетативной регуляцией. Данное обстоятельство обусловливает неблагоприятный прогноз у пациентов с правополушарным инсультом относительно левополушарного.
Ключевые слова: ишемический инсульт, вариабельность ритма сердца, спектральный анализ, асимметрия
EVALUATION OF HEMISPHERIC ASYMMETRY ACCORDING TO HEART RATE VARIABILITY ANALYSIS IN PATIENTS WITH ACUTE ISCHEMIC STROKE
E.Z. Yakupov, K.S. Ovsyannikova
We investigated features of asymmetry based on violations of vegetative homeostasis indicators in patients with acute ischemic stroke. The study involved 36 patients (mean age 65.0 ± 7.4) with hemispheric ischemic stroke (confirmed using magnetic resonance imaging). Heart rate variability analysis was performed on short records (apparatus, VNS-spektr). Spectral analysis was used to analyse the results for subsequent interpretation. We found a close relationship between the structures of the right hemisphere and autonomic regulation. This suggests a poor prognosis in patients with right hemispheric stroke relative to left hemispheric stroke.
Key words: ischemic stroke, heart rate variability, spectral analysis, hemispheric asymmetry, adaptation.


Введение

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга является доказанным фактом. Данное положение особенно ярко проявляется при патологическом воздействии на структуры одного из полушарий, в частности, при развитии острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). По клиническому описанию ишемии в правом и левом каротидных бассейнах накоплен большой материал. В последнее время большое внимание также стало уделяться особенностям нарушений вегетативного гомеостаза, поскольку отклонения, возникающие в регулирующих отделах вегетативной нервной системы (ВНС), предшествуют гемодинамическим, метаболическим, энергетическим нарушениям и могут быть предикторами неблагополучия пациента (Михайлов, 2005). Вариабельность ритма сердца (ВРС) отражает состояние вегетативного гомеостаза и помогает оценить степень напряжения адаптационных механизмов, поэтому метод исследования ВРС является актуальным для уточнения прогноза у пациентов с ОНМК (Chen, Lai, Linetal.,2011).

Цель работы

Цель работы — выявить особенности межполушарной асимметрии с учетом нарушения показателей вегетативного гомеостаза на основе спектрального анализа показателей вариабельности ритма сердца у пациентов в остром периоде ишемического инсульта.

 

Испытуемые и методы

В исследование было включено 36 пациентов в остром периоде ОНМК по ишемическому типу (далее ишемический инсульт, ИИ) в каротидном бассейне по данным МРТ, сроком развития ишемии не более 3 дней. Средний возраст пациентов — 65,0±7,4 лет. Количество мужчин — 44% (16 человек), женщин — 56% (20 человек).

Критериями исключения из исследования стали: прием бетта-блокаторов, блокада ножек пучка Гиса, постоянная форма мерцательной аритмии, установленный кардиостимулятор, тяжелая сопутствующая патология, возраст менее 45 и более 75 лет.

Основываясь на клинических и нейровизуализационных данных (МРТ головного мозга), пациенты были распределены на две группы, приблизительно сопоставимые по полу и возрасту и различавшиеся локализацией очага поражения: первая группа с ОНМК в левом каротидном бассейне (ЛКБ) — 19 человек (53%), вторая группа — в правом каротидном бассейне (ПКБ) — 17 человек (47%). Гипертоническая болезнь II-III степени отмечалась у 92% обследованных.

Всем пациентам проводилась базисная терапия ишемического инсульта (профилактика и лечение отека мозга, гемодилюция, коррекция нарушений витальных функций и гомеостаза, предупреждение осложнений).

Сопоставление полученных результатов осуществлялось по темпам регресса общемозговой и очаговой симптоматики (NIHSS), а для оценки динамики функционального состояния ВНС использовался метод исследования вариабельности ритма сердца при помощи аппарата «ВНС-спектр» (Нейрософт).

Исследование вариабельности сердечного ритма осуществлялось на третий и 15-й день от развития инсульта по коротким записям: ЭКГ и пневмограмма (ПГ) регистрировались в течение 6 минут в положении больного лежа на спине в покое, в состоянии бодрствования в тихой затемненной комнате, после 15 мин адаптации, натощак в утреннее время.

При спектральном анализе ВРС анализировались следующие показатели: Tp, мс2 – общая мощность спектра ВРС, интегральный показатель, характеризующий воздействие как симпатического, так и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы; LF, мс2 – мощность в диапазоне низких частот (0,04-0,15 Гц), отражающая активность симпатических механизмов регуляции; HF, мс2 – мощность в диапазоне высоких частот (0,15-0,4 Гц) – маркер вагусных влияний; VLF, мс2 – мощность в диапазоне очень низких частот (0,00-0,04 Гц), отражающая гуморально-метаболические и центральные эрготропные влияния.

Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи пакета программ STATISTICA 6.0 (StatSoft, США). При нормальном распределении признака результаты описаны в виде среднего значения и стандартного отклонения (M±SD). Для сравнения результатов при первом и втором исследовании использовался статистический критерий Вилкоксона (W-критерий). Статистически значимыми различия считали при p<0,05.

Результаты и их обсуждение

Основные результаты исследования вариабельности ритма сердца у пациентов с ИИ представлены в табл. 1.


Таблица 1

Динамика спектральных показателей ВРС у пациентов с ОНМК в левом и правом каротидных бассейнах

Срокиисследования Параметры спектрального анализа
LF,мс2 HF,мс2 VLF,мс2 TР,мс2
ЛКБ 3 день 235±32,4 88,4±7,9 854±31,8 342±34,8
15 день 244±34,1* 78,6±7,8* 702±28,1* 321±37,7*
ПКБ 3 день 187±33,2 61,5±7,6 873±32,0 294±36,4
15 день 155±31,8* 41,2±8,0* 1321±32,5* 268±27,1*

*p<0,05 при сравнении с 1-ым исследованием (W-критерий)

 

 

При изучении полученных данных на первый план выступает разница в значениях показателей ВРС в зависимости от стороны ишемического повреждения.

При локализации инсульта в правом каротидном бассейне отмечается более выраженное (по сравнению с ЛКБ) снижение вариабельности ритма сердца, что выражается в уменьшении общей мощности спектра (ТР). Также при правостороннем ИИ было зафиксировано более значительное уменьшение показателя HF, отражающего вагусные влияния на модуляцию сердечного ритма. Указанные особенности были выявлены как при первичном обследовании, так и на 15-й день от развития ОНМК (р<0,05), и свидетельствуют о более низких адаптационных резервах пациентов с ИИ справа и, возможно, о худшем прогнозе. Полученные результаты согласуются с данными других исследований (Chen, Lai, Linetal., 2011; Tokgozoglu, Batur, Topuogluetal., 1999; Colivicchi, Bassi, Santinietal., 2005).

До сих пор до конца не изучена природа очень низких частот (VLF). Предполагается, что данный показатель отражает гуморально-метаболические и центральные эрготропные влияния (Михайлов, 2005). В настоящем исследовании было выявлено увеличение доли указанных частот в модуляции сердечного ритма при развитии ИИ, особенно при его локализации в ПКБ. Вероятно, это связано с переходом регуляции сердечного ритма с рефлекторного на более низкий, гуморально-метаболический уровень, не способный быстро обеспечивать гомеостазис.

При первичном обследовании некоторых пациентов обратил на себя внимание следующий факт: при сопоставимом по тяжести неврологическом дефиците по шкале NIHSS у пациентов c ИИ в правом и левом каротидных бассейнах именно при правостороннем поражении отмечалось более выраженное снижение общей мощности спектра (ТР) (табл. 2). Данное наблюдение адекватно для нетяжелого течения инсульта, при котором балл по NIHSS не превышает 10, и лишний раз подтверждает тесную связь структур правого полушария с регулирующими отделами вегетативной нервной системы (Гафуров, 1987; Прекина, Самолькина, 2014).


Таблица 2

Соотношение балла NIHSS и показателя TP у пациентов на 3-й день

после развития ОНМК по ишемическому типу

Локализация ишемического повреждения Балл по NIHSS ТР(общая Мощность спектра)
ЛКБ 8,8±1,20 342±21,7
ПКБ 8,7±1,08 294±36,4


Выводы

1. У пациентов с ишемическим инсультом в правом и левом каротидном бассейнах отмечается разница в течение заболевания, которая обусловлена не только общемозговой и очаговой симптоматикой, но и особенностями нарушения вегетативного гомеостаза.

2. Более значительное снижение вариабельности ритма сердца (уменьшение показателя TP) выявляется при ОНМК в ПКБ, причем как на третий, так и на 15-й день от развития инсульта (р<0,05).

3. Несмотря на сопоставимый неврологический дефицит (при NHISS<=9), у части пациентов с ИИ в левом и правом каротидных бассейнах общая мощность спектра была более снижена при правостороннем поражении.

4. Снижение низкочастотных влияний на модуляцию ритма сердца в большей степени также выражено у пациентов с локализацией ОНМК справа.

5. Полученные данные свидетельствуют о сниженных адаптационных резервах у пациентов с ОНМК в ПКБ и, возможно, о более неблагоприятном прогнозе по сравнению с левополушарными инсультами.

6. Метод исследования ВРС может быть использован в практической медицине в качестве метода прогнозирования течения и исхода ишемического инсульта, а также для оценки успешности проводимого лечения.

 

Список литературы:
  1. Гафуров Б.Г. Межполушарные взаимоотношения и неспецифические системы мозга при церебральном инсульте (клинико-электрофизиологическое исследование) / Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – Ташкент. – 1987. – 34 с.
  2. Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца: опыт практического применения метода / 2-е изд. – Иваново: Иван. гос. мед. академия. – 2005. – 290 c.
  3. Прекина В.И., Самолькина О.Г. Ишемический инсульт и вариабельность ритма сердца // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. -URL: www.science-education.ru/119-14271.
  4. Chen C.F., Lai C.L., Lin H.F. et al. Reappraisal of heart ratevariability in acute ischemic stroke // Kaohsiung J MedSci. – 2011. – Jun; 27(6). – Р. 215-221. Epub 2011, Mar 26.
  5. Colivicchi F., Bassi A., Santini M. et al. Prognostic implications of right-sided insular damage, cardiac autonomic derangement, and arrhythmias after acute ischemic stroke // Stroke. – 2005. – V. 36, No 8. – P. 1710-1715.
  6. Tokgözoglu S.L., Batur M.K., Topuoglu M.A. et al. Effects of stroke localization on cardiac autonomic balance and sudden death // Stroke. – 1999. – Jul; 30(7) – P. 1307-1311.

 

 

Информация об авторах:

Эдуард Закирзянович Якупов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО Казанского ГМУ МЗ РФ, Казань, e-mail: ed_yakupov@mail.ru

Ксения Сергеевна Овсянникова, аспирант кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО Казанского ГМУ МЗ РФ, Казань, врач-невролог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»,

e-mail: oks-88@list.ru,

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin