От главного редактора (С. 3)

Глубокоуважаемые читатели журнала «Асимметрия»!

Прочитал недавно книжку Д. Голдберга «Вселенная в зеркале заднего вида» с подзаголовком «Как скрытые симметрии формируют реальность». И честно говоря, позавидовал физикам. Физические законы опираются на несколько систем симметрий или может быть точнее антисимметрий, как например позитрон и электрон, которые одинаковы по массе, но противоположны по заряду. Таких систем около  двух десятков, и все основные законы физики вытекают из этих систем симметрий. Интересно, что кроме очевидных антисимметрий, как позитрон и электрон, существуют левые и правые протоны, электроны и другие частицы. Это определяется тем, в какую сторону вращаются эти частицы, будучи определенным образом упорядоченными. При этом вещество, содержащее правые и левые частицы, также будет отличаться по своим свойствам. У меня создалось дилетантское впечатление, что в физике многое более или менее принципиальное уже сделано.

Теперь если отвлечься от красивых физических построений и вернуться к биологии и физиологии, то например, для мозга, хотя и найдены определенные асимметричные структуры: кора, вегетативная нервная система и др., при этом многое остается неизвестным. Неясна природа структурной асимметрии. Какова роль генов в развитии асимметричных структур,  и какие гены причастны к этому развитию. Надо сказать, что подобные исследования ведутся во всем мире, но прогресс кажется очень медленным. В физиологии, также много неясного. Я бы обратил особое внимание на нейрофизиологические механизмы, обеспечивающие стабильность и динамику межполушарных отношений. И главное – сейчас при изучении функциональной асимметрии отсутствует представление о некоторых элементарных образованиях, из которых складывается система асимметрии. В качестве аналогии можно взять даже не далеко ушедшую вперед физику, а хотя бы систему условного рефлекса или регуляцию уровня глюкозы в крови, где эти составляющие хорошо просматриваются.

Настало время при изучении асимметрии постепенно отходить от описательной стадии и все больше переходить к  системным и аналитическим исследованиям.

 

Главный редактор журнала «Асимметрия»
д.б.н., профессор  В.Ф. Фокин
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin