ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА (С. 3)

Дорогие читатели журнала «Асимметрия»!

 

Общаясь с учеными, занимающимися нейронауками и, в частности, изучением межполушарной асимметрии, нередко приходится слышать жалобы на отсутствие новых глобальных идей. Конец ХIХ и начало ХХ века были особенно плодотворны на такие идеи. Вспомним работы Брока, Вернике, Джексона и других ученых того времени. Но интересно, что все три упомянутые ученые создавали свои гипотезы на очень ограниченном материале. Например, все три исследователя основывали свои умозаключения на клиническом анализе не более, чем 10 пациентов. По существу, это были некоторые метафизические рассуждения смелые, интересные, увлекательные. Например, что у правшей речевой центр находится в левом полушарии, а у левшей в правом. Как позже выяснилось у левшей, примерно в половине случаев речевой центр находится в левом полушарии, что конечно, реже, чем у правшей, но все же довольно часто. Джексон не мог этого знать, поскольку его концепция была обусловлена наблюдениями за 2-мя пациентами. С приходом статистических методов, мне кажется,  время таких гипотез безвозвратно прошло и не только из-за трудоемкости получения достоверных фактов, но и из-за того что гипотезы стали проверяемыми. Поэтому, только малое количество таких гипотез может пройти экспериментальную и статистическую проверку. Статистика убила метафизические концепции и гипотезы. Некоторые ученые, например Тимофеев-Рессовский, заявляли о том, что они в принципе не выдвигают гипотез. Мне, например, кажется, что выдвинутая достаточно смелая гипотеза может способствовать созданию нового научного направления, но рано или поздно будет показана ее несостоятельность, как это было практически со всеми ее предшественниками.

В предлагаемом номере журнала «Асимметрия», на мой взгляд, не содержится ярких гипотез, но зато в нем есть немало новых достоверных фактов, которые рано или поздно найдут свое применение в медицине, психологии, в создании и разработке новых технологий.

Главный редактор журнала «Асимметрия»
д.б.н., профессор                                                                                                                                                                        В.Ф. Фокин
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Дизайн: Polepin